#13 Article 9311 Posted at 1994/12/19 03:19:14 by 羊田中 (MAP2847) [P.RANGERS]

Subject: パワーレンジャーは暴力的番組?

TVを観ていたらアメリカでパワーレンジャー禁止の動きなんて海外トピック
 をやってました。(TBS系すこうぷ)

なんでも学者報告で「パワーレンジャーごっこは学校ではふさわしくなく、危
 険性をはらんでいる」ため、学校ではキック、ジャンプ、チョップなどのごっこ
 遊びは禁止されているそうで。
  そして次は家庭でも禁止にしようとか。

こういう”暴力的番組”は悪影響を与えるんですって。

するってえと何かい?「とおおおぉっ!!」とか言って鉄棒からジャンプして
 いた児童期の私は、悪い遊びをしていたことになるんですかい!?

なんて私の過去は置いといて、非現実的な世界を楽しむ事まで規制されたら、
 子供は何して遊ぶのかしらん。子供から想像力を奪って将来あるんかいな?

確かに日本の漫画・アニメに対して海外から言われるように、子供の目に届くとこ
 ろに暴力(や殺人、セックス)が多いというのは事実だと思いますし、批判は傾聴
 に値すると思います。

でもこんなの買い与える親が注意していればいいんではないのかと単純に思いま
 すが、話はそんなに簡単ではないのかねえ。親や学校が子供に対して躾とかが出来
 ないことの裏返しなのかな。

こういう話ってスーパーマンやバットマン、スパイダーマンなんかでも在ったの
 でしょうか??? Xメンは??(アニメだから無いのか?)

少なからず特撮の血が流れている人間といたしましては、アニメはより非現実だ
 からいいけど、特撮は実写で現実に近いからダメという話は勘弁して欲しいっす。

爆発的に売れているパワーレンジャーに対して、ライバル社の妨害工作って話だ
 ったらまだ(^^;)いいんですけどね。

一つだけ怖いことはこういう学者報告が日本でも引用されること。
  ここで言われるような政治的規制につながらないよう祈るのみです。
  (この理論で行けばストⅡやバーチャファイターなどのゲームも”暴力的”で子
   供に悪いモノではないかい。)

今年のハロウィンの一番の流行はパワーレンジャーのコスチュームだったそうで
 す。取り合えずパワーレンジャーのコスプレで「フリーズ!」が無くて本当に良か
 ったですねえー(^^;)
                   反論はするのかなバ○ダイ(^^;) 羊田中

ps:清輝君関連Art.は全部読み切れていないので”暴力”についてとかで、もし
   重複するような話がありましたらご指摘下さい。