#13 Article 9302 Posted at 1994/12/16 16:04:03 by Chiko (MAP5201) [JISATU]

Subject: Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9154

久しぶりに覗いて見たらこの有様。やっぱり初心者は手を引いて正解だったみ
たい。でもマスコミはまだ騒いでるし、また自殺する人もいるし、まだ幕を引
くには早いのでは?「アニメファンはなぜ嫌われるか」なんて興味深いネタな
のに。みなさん口をつぐんでしまわれたようなので少し書いてみます。

先週の土曜だったか、東スポの見出しに「清輝君に性的いじめ」なんて書いて
あったらしいけど本当かなあ。いつもなら信じる気も起こらないけどこういう
ことにウソを書くとも思えないし。「アカ新聞が真実を伝えていた」りして。

もしこれが本当なら、学校って軍隊でも刑務所でもなくってJUNE系・耽美
系小説の少年院になっちゃうなあ。中島梓はどう思ってるんでしょう。「苛め
も愛情表現の一種」として書かれてるし。

真偽はともかく私にあの人の気持ちは分からないな。そう、私にとっての「や
おい」の世界と同じぐらい(不謹慎なたとえかもしれないけど似た要素を感じ
てるので)。

ところで、この事件のせいか首つりが流行ってるらしいけど、あれだけ騒げば
あたりまえの事じゃないのかな。「自殺予防学会」とかいうとこのアピールで
もそういってたっけ。漠然と「自殺なんてバカなこと」と思っている人がほと
んどだと思うんだけど、なぜいけないことなのか考えた事ありますか。法律に
書いてある?学校で習った?

道徳教育についての話題も出てたけど、日本の学校じゃこんな事教えられない
か。一番有効な方法のはずなんだけど宗教の域に入っちゃうし。そういえば最
近無着成恭がマスコミに復活したなあ。

「自殺してはいけない」
    とすれば
 「生きなければならない」
    ならば
 「何のために生きるか」

私が昔通っていたミッションスクールには、「公教要理」の時間がありました。内容は殆どが聖書講読でつまんないことこの上ないものでしたが1年だけ改宗
者(生まれたときに洗礼受けて無い人)の先生に当たって、その授業が・・・
いきなり唯物論の否定から始まって造物主の存在をこじつけ、進化論をも否定
するなどとんでもないものでした。極めつけに「人生の目的とはこの世の終わ
りにおいて神のもとに復活し、永遠の生命を得ることである」ときた日には・
・・
キリスト教で自殺が固く禁じられている割に欧米で自殺が多いのはこういった
価値観が個人のなかで確立しているからだと思います。
結局私は学校を無様にやめる羽目になったのですが、その公教要理の教科書だ
けは本棚に入れてます(成年コミックの隣ですが)。かといってキリスト再臨
を信じてるわけでもなければ「こーだマリ子さまがいらっしゃるから!」とか
「チャチャがかわいいから!」というわけでももちろんないのですが。

小手先の対策やったって結局これに尽きるんだよね。某東大卒(ここのホスト
機も本郷だったなあ・・・)自殺評論家の言う通り「いじめられる奴はどこへ
いってもいじめられる」のだから。学校に限らず社会が広義のいじめ(自分の
言葉じゃ無いけど「疎外」)で満ちている事は否定しようが無い。それに抵抗
することはこの世界そのものへの挑戦以外の何者でも無いし、現代ではサド候
爵やニーチェのようなアウトサイダー的な生き方も不可能。耐えるか滅びるか
2つに1つ。

P.S.
  ういててもきにしないもんね!!
             でも30日はどうしよう・・・
   パソ通とはわけがちがうんだよ!
           でもさいしょでさいごなんだから、まあいいか 

サークルカットにヤバいことかいちゃって後悔している    Chiko