#13 Article 9298 Posted at 1994/12/15 18:27:01 by PAZ (MAP2562) [IJIME]
Subject: Re:*5 私からの提案 (Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件) /9287 .... /9205 /9154
えーと、ちょっと違うかも知れませんが・・・。 何かのお役に立てるかも知れませんので。 YOUさんの文章を読んで、僕なりに解釈している内容 ・・・ではなく、読んで僕が考えたことを書かせていただきたいと思います。 端的に言えば、「いじめは学校内に限ったことではない」 ということです。 「いじめは社会の中で常に起きているし、日本ではない国でも起きている。 あなたが知っている範囲でも知らない範囲でも、 過去でも現在でも起きているし、将来も起こり続けていくかも知れない。 般若、魔女、そして、雛。 人間も動物も、特定のものを「自分達とは違う何か」にしてしまい、 集団から区別し、あるいは攻撃することで 精神の安定を図り、また、コミュニティーの安定を図っている。 その行為には、知らず知らずのうちに私も参加しているし、 あなただって参加している。 だから、あなたが自分の体験を思い起こして、その憎悪を誰かに向けると、 その矛先はやがてあなた自身に返ってくることになる。 ひょっとしたら、怒りを向ける対象が、 世の中のすべてになってしまうかも知れない。 そして、これに関して目をつぶるか ずっと見据えていくかはあなたが判断することであり、 見据えて行った先での結論も、あなたが出さなければならない」 僕は、このように考えています。 YOUさんが意図しているものとは違うかも知れませんが、 この文章が、皆様が考える上で何等かのお役に立つことが出来たならば幸いです。 PAZ