#13 Article 9285 Posted at 1994/12/13 02:56:20 by TOSHI (MAP2425) [IJIME]
Subject: Re:*4 私からの提案 (Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件) /9278 .... /9205 /9154
>勝手な想像ですが 人間って 自分が本当に大切だと思っているものを >眼の前で壊されたり 辱められたり 殺されたりしたら 「怒り」を抱かないかなぁ すると、MASAMI KUNさんやNLさんにとって、自殺したのはそんなにも大切な方 だったのですか? それともいじめられるのを目撃なさったのかしら? ……と、まあ、こんな具合につっこみたくなってしまう書込みですね。 皮肉をきかせてはいるけど、結構、これ大事なことですよ。 みなさん冷静になって考えられているようですから、ここはひとつ、それに まかせてみてはいかがでしょう>MASAMI KUNさん NLさんの立場が弱くなったことで義憤に駆られての書込みかもしれませんが、 これではせっかく考え始めたNLさんが、よけいみじめになるだけでしょう? 縁遠い他人の自殺に対して、それがマスコミで報道されたというだけで 正義の怒りを見知らぬ人にぶつけ、社会的抹殺を声高に訴えるというのは、 まったくもって、MASAMI KUNさんのおっしゃるように、 とても「素直で」「人間的な」ふるまいだと思います。 そして、だからこそ、僕は恐ろしいです。 義憤にかられての行ないが、自分の正義感と好奇心を満足させるためだけ ではないか、と常に立ち止まって考えてくださるよう、切に望みます。 あとは、ちょっと個人的な興味になるかもしれませんが、 >抑圧されたり 不当に制限されたり 命令されたら・・・ >「憤り」や「怒り」を感じないかな MASAMI KUNさんのかつてのふるまいを考えると、こういうことをお書きに なるとは、失礼ながらにわかには信じがたいのですが……? 抑圧することがいけない、とは書いていないから矛盾はしませんけど(^^; あるいは宗旨替えなさったということでしょうか? TOSHI