#13 Article 9283 Posted at 1994/12/12 22:44:49 by 宮崎TICO (MAP4430) [SACRIFICE]

Subject: 管理教育 (Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件) /9273 .... /9205 /9154

本題の方と話の流れが違ってきたのでSUBJECTかえますね。

> ぢつは私、管理教育の巣窟である愛知県の出身でございます。私は3人兄弟の末っ子

宮崎はそんなに有名ではありませんが、結構してますよ。 >管理教育

>でございまして、兄2人は地元の公立中学に通ったんでございますが、まあ、坊主頭は
>
>序の口として、いろいろとつまらぬ規則やら内申書とゆー、まったく日本の恥な書類に

管理教育って、”つまらぬ規則”と思いながらも、それについての議論までもが
  管理されてしまうことが問題ではないかと思うんですよね。

>ろが、体育と技術・家庭の成績が悪かったゆえに内申が低めにされ、高校はランクを下

私は中・高は、一般の学校ではなかったので、内申書ってなかったんですが
  寮にいた頃なんて、廊下と部屋の間のガラスが透明ガラスで、しかもカーテンも
  禁止だったから着替えているときでも廊下から丸見えだったんですよね。
  (女子の部屋もですよ)
  ときどき寮母さんが風呂場に押し掛けてきたり、信じられないことがいっぱい
  でした。
   シブツ
  ”私物持ち込み規制”なんて規則もあってこれがとんでもないんですよね。
  持っているカセットテープの本数まで事細かに報告させられて、
  生徒が学校に行っている間に、”抜き打ち私物検査”があって
  これで報告にないものがでてくると没収だし。
  それに「電熱器は危険」という理由でドライヤーも許可制でしたね。
  もちろん暖房器具は全面禁止です。

> 私はそういうのが嫌でいやでたまらず、私立を受験して難を逃れました。だから内申
>
>書の恐さを知りません。でも、「望ましくないもの」というのは何となく解る。

私も公立は信用できなくて、専門学校は私立に行きました。
  結局、完全に管理されると生徒の声は上まで届かなくなるんですよね。
  もっとひどくなると言っただけで袋叩きだし・・・。

P.S 専門学校に進学するとき高校の「調査書」の封筒を
    貰ってから破りたくてたまらず、我慢するのは苦痛でした。(笑)
    どんなことが書いてあったのか?
    少なくても学校では問題児扱いになっていたような気もするし。

MAP4430:宮崎TICO:手束 浩二