#13 Article 9267 Posted at 1994/12/11 03:13:22 by NL (MAP061) [IJIME]
Subject: Re: Re: 私からの提案 (Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件) /9252 ... /9205 /9154
YOUさんの書き込みを読んで1日、頭をかかえてしまいました。「何で自
分はおかしなことをしてしまったのであろう」と。
>NLさん、YOUはこの謝辞を受け取れません。
>YOUの書き込みは全て、あなたに向けられたんです。あなたの「ことば」は危険です。あなたのその言葉こそが 小さな、小さなものたちを傷つけてゆくんです。
art.9250での「謝辞」についての発言をすべて撤回させていただきます。
必要とあらばキャンセルも辞さない構えです。
完全な私の「早とちり」です。まだ問題が終結していないまま安易な考えで
自分は逃げを打っていたんですね。YOUさんやそれに賛同される方がお怒り
になるのは無理もありません。
>あなたは、いや、この件にレスを付けた誰一人として、彼の死を悼んでなどいません。
>本気で死者への冥福など祈ってはいません。彼の死は、きっかけに過ぎません。
>あなたは、殺されてしまった“子供でいられた筈の自分自身”を悼んでいるんです。
この3行はインパクトが強烈でした。ちょっとしたことが自分自身を殺して
しまっていたのですね。確かに自殺という行為が全くのナンセンスであるにも
かかわらず彼の死を悼んでいたことに反論があっても何らおかしくないですね。
> まとまりかけている所を混ぜ返してごめんなさい。沢山のレスの中には優れた洞察、
> 建設的な意見も多々ありましたから その点をこそ評価すべきなんでしょうが、
> この点を無視したままだと本当の意味で、殺された彼らが孤独でありすぎるんです。
何はともあれ、この事件に関してはもう一度考え直す時間をください。
落ち着いた時に再度アップさせていただきます。
> (とうとう書いてしまった・・・。 これで敵作っちゃったな) YOU(MAP3836) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おそらく書くに際して相当の覚悟を強いられたことと思いますが、私はこれ
をこれを厳粛に受け止めています。もし何か支障をきたすような書き込みをお
こなっていたならば、容赦なくご指摘いただいた方が好都合であります。
それから…。
このネットに敵も味方もないと思います。一連のart.には賛同するべき事項
もあるでしょうし、あるいは反論もあるでしょう。私が書きこんでいることも
すべてが完璧だとは思っていません。やはり間違っていると思われた時には指
摘いただくことはあっても不思議はありません。YOUさんの「勇気」ある書
き込みには心をうたれてしまったし、私もこれに対して何等かの反応は示すべ
きと思っていました。
YOUさんをはじめ、私のart.でひどく傷ついたという方には、本当に申し
訳ない事をしたことをこの場を借りて深くお詫び申し上げます。
1994.12.10 by NL (MAP061)