#13 Article 9265 Posted at 1994/12/10 14:54:39 by じょん川西 (MAP2337) [SACRIFICE]
Subject: Re:*6 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9248 ... /9205 /9154
> > 明るく社交的になれば、おたくでもみんなと楽しくやって行けると思う > コミケがその典型的な例です。実際に行ってみると、みんなのびのびと活動 > しているのが手に取るような感じでわかります。コスプレしている連中も世間 > のことを忘れて酔いしれているでしょうし、私はあれでいいと思います。 > あ@すくなくとも私は「おそと」な方かな。 「おそと」も広義の「おたく」の意味に入るとおもいます。 というか、私自信は「おたく」に嫌な意味は感じていません。仲間打ちでふざけあって 言ったりとか、時には尊敬の意味に使われることがあります。 (同様に「ハッカー」も悪い意味とは思ってないし、悪い言葉として使って欲しくない です。) --------------------------------------- ドイツも今年から「アニマニア」というアニメ情報満載の雑誌がスタート。内容はほと んど日本のアニメに付いての情報。この雑誌の中で独逸のアニメファン達がお互いを日 本語の「オタク」と呼びあってるが何かおかしい。ドイツオタクがいかにお気に入りの CDやデオを入手したかといった。苦労話しが詳細にわたり書かれていて、オタク・ネ ットワークの底力を感じた次第。オタクに国境はない 週間モーニング95年一月一日、十五日合併号74頁「ゲルマニック・カフェ」より --------------------------------------- 「オタク」+「ハッカー」で、「オタッカー」((C)小田嶋隆)をめざす じょん川西