#13 Article 9260 Posted at 1994/12/10 04:00:14 by 宮崎TICO (MAP4430) [JISATU]
Subject: Re:*14 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9255 ..... /9157 /9154
> 今回の件は現場の教師であるわたしにも、かなりショックな事件でした。 > わたしも同じ中学の教師として、いろいろと考えさせられました。 私も今回の事件は、高校の頃学校の問題に生徒の立場から意見してきた (つもりの)私としても、大変ショックでした。 > 今回の事件がおこった愛知県は、管理教育の牙城と言われる県で、子供はかなり > 厳しい監視の下に学校生活を行っているところです。 ついにこのネットでもこの話が出てきましたね。 (正直言って地元の方が気分を害されるのでは?と思い書いた方が良いか? 書かない方が良いか?迷っていたのですが)-> Art.9247 実は私も以前のArtの中で書いた”理解ある先生”との議論の中で ”管理教育の牙城と言われる県”として、愛知県と福岡県は、 うかがっております。 しかも、ある調査によれば全中学生に対する”いじめや校内暴力が原因と 思われる死亡割合”も、この2県は高いという話も聞いております。 (正確な数字は忘れましたが) Art.9247では、このことには直接は触れなかったのですが、 私があのArtを書くための判断材料とさせていただいたことは確かです。 > たとえば今でも「3校禁」などのルールがあり、とにかく子供は家畜のように > 管理されています。 > (3校禁というのは、校外で3校以上の生徒が集まることを禁止したルールです。) 話にはうかがっておりますが、実際にこの規則を破った生徒は 学校側からどんな扱いを受けているんでしょうかね? この規則を忠実に守ってたら、コミケやOFFすら出来ませんよね。 > では、なにか行動をおこせばいいではないか、と言われるかもしれませんが、 > いまの学校では、一教師の力など、ゴミのようなものなのです。 本当にこの問題を、真剣に取り組んでいらっしゅる先生は、 自分のクビをかけて行動していらっしゃる方もいらっしゃる ようですからね。(もちろんごく一部ですが) 私がArt.9247で”理解ある先生”と表現したのもその辺の 問題があったからなんですよね。(妻子ある方ですし) > 教師自体も管理され、厳しくコントロールされています。 校長以外の教師がマスコミの取材に対して一言も喋らないあの様子を見ていれば 察しはつきますが。(彼らもクビが掛かっているのでしょう) 私の知る範囲でも実際にこの問題に真剣に取り組んでいらっしゃる 一部の現場の先生方は生徒と、教育委員会の板挟みで非常に辛い中、 ほとんど”奉仕活動”として、この問題に取り組んでいらっしゃるようです。 もちろん、「いじめ対策委員会」と似たような組織もあるそうですが、 実際の問題をそのような委員会に持ち出すと、清輝君の場合のように 状況証拠のみで判断されてしまうケースが多く結局”理解ある先生”の 勇気ある個人プレーにならざるを得ない状況もあるそうです。 しかし、この個人プレーは学校側から見れば「いじめ対策委員会」に対する 裏切り行為に他ならない訳で下手をすると減俸だそうです。 私は、前のArtにも書いたように現在のいじめをはじめとする 暴力事件等の根本的な原因は”教育現場の矛盾”に端を発していると 考えています。 だから、生徒達にしてみれば”納得いかない”わけですよね。 実は、私も高校時代に管理教育の問題を生徒の立場から校内の 文集や弁論大会で発表したことがあるのですが、学校側からの 数々の妨害工作で(校長の指揮による)文集については、全く掲載されず 弁論大会も原稿を当日まで非公開にして抜き打ち的に発表に成功したに 過ぎません。 私の考えでは、少なくとも最低限「議論できる環境」は必要だと思います。 弁論大会や校内文集で管理教育について問題提起を行った私の行動を、 数々の手段で妨害してきた学校側の態度は議論することを否定しているとしか 私には感じとれませんでした。 ちなみに、当時私のいた高校「宮崎県立盲学校高等部」の校内文集 「フェニックス」で、私の書いた「宮崎県立住吉刑務所」が掲載されなかった 理由について、当時の校長は、「本人の将来を考えて」と 言ったと聞いております。(校長から直接聞けなかった) どうして管理教育問題を議論して「本人の将来なんだ?」 と思ったのは言うまでもありませんが、世の学校がこのような態度を とり続ける限り、いじめは絶対になくならないと確信しております。 だからこそ、少しでも早く管理教育の問題について学校現場での 自由な議論が解禁されることを強く望みます。 最後にこのArt及び、Art.9247の転載については、 事後の転載を継続して行っていただけるのであれば 制限しないことにします。 P.S ここまで書いて置いて匿名では、無責任だと思いますので、 一応私の実名を公開することにします。 テヅカ コウジ MAP4430:宮崎TICO:手束 浩二