#13 Article 9255 Posted at 1994/12/09 20:51:48 by セリオス (MAP2893) [JISATU]
Subject: Re:*13 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9253 ..... /9157 /9154
地元のNETに現場の教師からのメッセージが転載されていました。転載OKとの ことなのでこちらに転載します。 -----------------これより転載------------------------------------- 今回の件は現場の教師であるわたしにも、かなりショックな事件でした。 わたしも同じ中学の教師として、いろいろと考えさせられました。 わたしの奉職しております学校も、ここほどではありませんが確かに いじめの問題はあるようです。 今回の事件がおこった愛知県は、管理教育の牙城と言われる県で、子供はかなり 厳しい監視の下に学校生活を行っているところです。 たとえば今でも「3校禁」などのルールがあり、とにかく子供は家畜のように 管理されています。 (3校禁というのは、校外で3校以上の生徒が集まることを禁止したルールです。) わたしはこのようなことを聞くにつけ、 これでいいのかという疑問を抱き続けてきました。 では、なにか行動をおこせばいいではないか、と言われるかもしれませんが、 いまの学校では、一教師の力など、ゴミのようなものなのです。 教師自体も管理され、厳しくコントロールされています。 そのために、教師は勢い保守的な考えになり、どのように自分の経歴に傷をつけずに 定年を迎え、年金をもらうかということだけが教師生活の中心になります。 校長や教頭でもおなじことです。公立の場合は公務員なのですから。 実際今回の件でも、担任の女性教師の言動をみてみると、 如実にそれがあらわれています。 とにかく身をふせておれば、やがて生徒は卒業していきます。 そのあいだだけ、いじめられる生徒に我慢してもらえば、自分の身にはなにも 負荷はかかりません。 いまの学校は、このような教師にとっては天国のようなところです。 一日数時間、子供に授業をすればよく、夏休みもあるし、定年後の生活も 保障されています。 よけいなことを考えさえしなければ、ただ上の指示に諾々と従ってさえおれば 気楽な生活なのです。 自分の相手をするのは自分より小さな子供たちです。 一般のサラリーマンが社会で経験する軋轢や、厳しい経験もなしにただ 年令だけを加えていきます。 この文章を読んでいらっしゃる親御さんに一言申上げておきます。 ご自分のお子さんは、ご自分で守ってください。 学校に任せておけば安心などという甘い考えは、今の学校では通用しません。 むかしは師範学校などでかなり厳しく鍛え上げられた教師が教鞭を取っておりました ので、それなりに信頼される理由はありました。 しかし、今の教師はわが身を考えても思うのですが、大学の教育学部をでて、 すぐ教職につきます。 ですから、みなさんのように社会で揉まれるという経験もなしに、いきなり 子供達の上に絶対権力者として君臨するのです。 人を指導できる資格の無い教師が大量生産されるのも不思議なことではありません。 つくづく、自分のことを考えるにつけ、これでいいのかという思いに とらわれております。 **** ------------------------------------ここまで-------------------------------- 以上です。 本物の教師かどうかは確認が取れないのですが、言っていることは正しいと思いま す。 学校と言ってももう会社と同じなんですね。「生徒」という「商品」を扱う。 セリオス(MAP2893)