#13 Article 9252 Posted at 1994/12/09 13:11:51 by YOU (MAP3836) [IJIME]
Subject: Re: 私からの提案 (Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件) /9250 ... /9205 /9154
> ベースを立てた人間としては、まさかこんなに反響があるとは思いませんで
>した。事件が表面化していくにつれ、新たなる憤りと悲しみすら覚えます。改
>めてレスをいただいた皆様に深く感謝いたします。
> 大河内清輝君の冥福を心からお祈り申し上げます。合掌。
>----------------------------------------------------------------------
> 血も涙もないガキ12人衆をこのまま野放しにすることは、決して世論が許
>さない、いや許してはならないことです。清輝君のためにも・・・・・・・・
>----------------------------------------------------------------------
>#この事件をきっかけに、世の中がもっと平和でいられるような、そんな環境
> に変わってくれたら私は何もいうことはありません。もっともそれを望むの
> は絶望に近いでしょうけど。
う゛ーーーー・・・・ん、話題が締めに入ってる(--;)。仕方無い、書きたくなかったけれど
美しい感動や仲間意識に取り込まれてしまう前に、もう少し抗ってみよう。
NLさん、YOUはこの謝辞を受け取れません。
YOUの書き込みは全て、あなたに向けられたんです。あなたの「ことば」は危険です。あなたのその言葉こそが 小さな、小さなものたちを傷つけてゆくんです。
あなたは、いや、この件にレスを付けた誰一人として、彼の死を悼んでなどいません。
本気で死者への冥福など祈ってはいません。彼の死は、きっかけに過ぎません。
あなたは、殺されてしまった“子供でいられた筈の自分自身”を悼んでいるんです。
そして「死者の代理人」の立場を得た事で、見失っていた自分の怒りの行き場を
再び見出そうとしてるんです。あの日、自分を否定した者達に直接ぶつける事の
出来なかった怒りを。怒りから転化した憎悪を。
12人の少年達は今、犯していない罪によって裁かれようとしています。
P.S
まとまりかけている所を混ぜ返してごめんなさい。沢山のレスの中には優れた洞察、
建設的な意見も多々ありましたから その点をこそ評価すべきなんでしょうが、
この点を無視したままだと本当の意味で、殺された彼らが孤独でありすぎるんです。
・・
(とうとう書いてしまった・・・。 これで敵作っちゃったな) YOU(MAP3836)