#13 Article 9238 Posted at 1994/12/08 20:18:40 by Coaty (MAP3298) [SEIMEI]

Subject: Re:*4 NHKスペシャル「生命」 /9116 ... /8399 /1836(#124)

ちゃちゃかもしれません (^^;

> そうだとしたら、いきなり適度に複雑なDNAなんてものが
> 世の中に現われたのでしょうか?

仮説はいくらでもありますが「みてきたような嘘」であることにかわりはありません
いまある生物から過去を類推することは愚かな試みですが他に方法がないのも事実です

DNA|RNAとその合成酵素は同時に同じ場所に突然出現する必要があります
でもそれだと全ての固体が唯一の祖先をもつことにってなんかへんなんなんですよね
(ミトコンドリアだって同じ系列には違いないですし...)

> そうだとすると、「特定の蝶だけを食べない」という習性が、
> 学習ではなく突然変異で組み込まれたということでしょうか?

学習であればそれを伝達する文化が必要です
それが存在しないならそれは突然変異の集積の結果です
大昔の自然淘汰説でも説明できます
ベクターも生殖細胞には入りにくいです
(生殖細胞に及ぶ遺伝子操作は現在でも困難なはずです/できなかったかも)

> ところで、病原菌をマクロファージが分解してMHCが捕えるという話は

免疫は調べれば調べるほど謎が増えます

でも一番不思議なのは病原体が吸着するための因子を人間が持っていることです
彼らは世代交代(進化)が激しいのでたんなる偶然の産物かもしれないし
ベクター(遺伝子を細胞・生物間で運ぶウィルス)の仕業かもしれません
癌遺伝子なんて生物に最初からそなわっているわけですし(笑)

最近「利己的な遺伝子」の本を勧められてしまいました
まだ読んでいませんがこの考えは面白いと思います
人間が高等動物だとか信じてる人には許せないかもしれませんね(笑)

Coaty
ps.
MHCって性格とは関係ないですよね
ネズミの遺伝子でしたよね (^^;