#13 Article 9229 Posted at 1994/12/08 00:21:28 by 梶原 建一 (MAP2808) [SACRIFICE]

Subject: Re: Re: Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9227 /9205 /9154

アニメファンに限らず自分の意見を内に溜め込んで表に出さない人っていうのが
  「いじめ」の対象になるんでしょうね。
  その自分の意見を表に出さない人が比較的アニメファンに多いのではないかと。
  清輝君にしてもあれだけ事細かに日記に書き留める事が出来る自分の主張を持っ
  ていながらそれを表に出せなかったのが今回の悲劇を生んだのではないかと思う。

まぁ、それが出来れば何にも問題は無いわけでそれが出来ないから困るんですよ
  ねぇ。
  こればっかりは本人の意識を改革しない限りどうにもならない問題だものなぁ。

アニメージュに載っていた記事も読みましたが結局あれもアニメ雑誌と言うかな
  り限定された人しか読まない物ですものねぇ。
  読んでみるといろいろと良い意見等も書いてあるけどあそこに投稿して意見を述
  べてもそれをもっと外に向けて発表しなければ状況は変わらないと思う。

ここに書き込んでる内容にしても書いた意見を読む人間は自分と直接触れ合う人
  達ではない訳で、ここに書き込んだ意見をそのまま周囲に発表しない限り周囲の
  状況は変わらないでしょう。

いじめる側を弁護する気は更々ないけど清輝君がはっきりと否定の意志を示して
  いればあるいはこんな事にはならなかったと思うんだよなぁ。

「いじめ」について報道される度に「学校の管理」とか「限度を知らない子供達」
  とか「自分の意見を言えない子供達」とかって言葉を聞くけど結局そういう子供
  にしか育てられない「親」に一番の問題があるんぢゃないかと私は思う。

もし、これを読んでいる人で今現在いじめられている人がいてここに書き込める
  意見を持っているならその意見を自分の周囲に発表するよう努力しましょう。
  そうしないと状況に変化は訪れないと思いますよ。

いじめによって受ける苦痛や恐怖は人それぞれですそれは他人である私には全く
  理解出来ない事でしょうでもそれを克服せずに放っておけば更なる苦痛と恐怖に
  なるのではないのでしょうか?
  他人が助けてくれるなんてのは極稀です、頼りは自分自身です。

MAP2808 梶原 建一