#13 Article 9226 Posted at 1994/12/07 22:38:26 by NL (MAP061) [JISATU]
Subject: Re: 自殺と人間の居場所について(かきなおし) /9203
Chiko さん、ようこそMapletown Network へ! 先日例の事件に関するベースを立てさせていただいたNLといいます。これか らもよろしくお願いします。 > そんな考えで本を作っていたのですが、あのいじめ自殺事件を知って衝撃を > 受けています。 あの事件には私も同様に衝撃を受けています。まだまだ人生これからという 時に自殺をはかってしまう側も考えものでしたが、事態に導いたのが複数の心 無きガキの集団なのですからやるせない気持ちでいっぱいです。 > あのように自分の思いを綴ったということは、彼は生きることと死ぬことを心の > てんびんにかけて十分考えた上で自殺を決意したということを物語っている > と思います。 本人が「死ぬことの方がずっと楽」という選択のもとに自殺を決意したので あれば、これ以上かわいそうなことはありません。私自身自殺なんて思いつい たことはないのでとても怖いです。改めて死ぬことの恐ろしさを知らされてい る位ですから。 > いまの中学校教育は一種の徴兵制度だと私は思っています。いじめ、規律、制服 > に代表されるように軍隊的な部分が多いです。 学校によっては男子は強制的に坊主頭にしなければいけないとか、靴下はワ ンポイントなしとか、ひどい学校になるとトイレの使用などにも規律があると か。細かいところまで決めていったいどうなるというんでしょうか?育ち盛り の子供達にはやっぱりのびのびと勉強できる環境があってこそだと私は考える のですが(実は私も中学、高校時代のことは思い出したくない人間の一人で、 これから生まれるであろう息子、娘には絶対二の舞を踏ませたくないからこん なこと言うんですが)。 最終的には文部省が攻撃されるべきだと思っていますが(笑)。 > 私はいまコミケットに「大学入学資格試験」の攻略本を出品すべく準備して > おります。 完成楽しみにしています。頑張って下さいね。 私も29、30日両日コミケ行きますんでその時はよろしくお願いします。 NL (MAP061)