#13 Article 9217 Posted at 1994/12/07 00:29:08 by ゆりりん (MAP718) [JISATU]

Subject: Re:*6 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9211 ... /9157 /9154

自殺の話題とアニメファンの嫌われるワケ、話題がごちゃごちゃになって
  ますね..

大友さんと、リッチモンドさん、PAZさんの意見、結構賛成です。
  別にアニメファンだから嫌われるワケじゃないんですよねぇ。
  アニメファンでも特別視されることなく他の趣味をもつ仲間達と普通に
  やっている人もいますし。

>> その立場を守るために一所懸命で、努力をしている人も多いと思います。

異性にモテるために限らず、学校なり職場なり多数の人たちと円滑な
  コミュニケーションをしていくためにはかなりの努力が必要だとやっぱり
  思います。特別なオタク趣味をもたない人でもそれは同じだと思います。

努力することに疲れて、開き直ってしまい「アニメファン」と言う殻に
  とじこもってしまって損している人は結構多いと思う。確かに楽だけどね。
  閉じこもってしまうと。趣味に傾ける全労力の1割でいいからそういう方に回すと
  結構違ってくるかもしれない。

>   アニメファンだけじゃありませんよ、やっぱり苛められている人は。
>   結局、集団生活を嫌がり、自分の内側に逃げてしまう人だと思います。
>   自分の考えた事を表に現さず、それでいて周りの人に理解してほしいと
>   願う人・・・そういう人に多いのかなぁ?

相手の考えている事が分からないって、すごく不安な事ですよね。
  自分の考えていることをはっきりと表に出す努力をしないと、次第に周囲の
  人は遠ざかっていくのかも。あ゛、なんか世界の中の日本みたい(笑)

翻って...私の場合は...。アニメと言う趣味をいちいち説明するのも
  面倒なので、隠しています。オタク趣味だからというのではなくね。

しかし..自分を磨く努力か...がんぱろう(笑)ムダムダァァ

ゆりりん