#13 Article 9205 Posted at 1994/12/06 18:27:42 by YOU (MAP3836) [SACRIFICE]
Subject: Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9154
お馬鹿なYOUには 皆さんの様に論理を展開したり結論を引き出したり出来ないので、 今まで抱き続けて来た疑問を皆さんに問いかけてみます。自問するだけで結構です。 レスは必要ありません。 (この書き込みは読み手を極端に限定します。自分に関係無いと思った方は どうぞ読み飛ばしちゃって下さい。) 一度でもいじめを受けた経験を持ち、自殺或は登校拒否という選択肢を 思い巡らせた事のある全ての人へ。自らを「匿名」という別人にしなければ 当時の事を思い返すことさえ出来ない程に深い傷を心に負った、全ての人へ。 あなたは、苦しみましたね? そう、その苦しみは、他者には理解できません。 誰も理解してくれないから、あなたは独りで苦しんできたのです。では、あなたは、 どういじめられましたか? ゆっくりと、心を落ち着けて、思い出してみてください。 恐喝ですか? 暴行ですか? それは事件です。いじめではありません。 あなたの心を苦しめたモノも、それではない筈です。 では、 、、、、、、、、、 、、、、、、、、、、 なにをされましたか? なにかをされましたか? 答えられますか? 言葉に出来ますか? 出てきた言葉は、あなたの苦しみと、悲しみと、憎悪の全てを本当に表現していますか? いじめについて語るTVのワイドショー、警察の公式発表、新聞・週刊誌の社説、 知識人へのインタビュー、教育委員会・諮問委員会の見解、当事者達の学級会議、 いじめられる子供を救えと叫ぶ、「善意」に満ちた社会的ムーブメント・・・ その中のどれか一つでも、あなたが心から納得したものはありますか? あなたが見た“モノ”を、的確に表現していましたか? あなたのこころを癒してくれた「ことば」はありましたか? では、何が「いじめ」なのでしょう? あなたは何に脅え、何を憎悪し続けて来たの ですか? いじめた人ですか? 嘲うだけで助けてくれなかった、周りの傍観者ですか? それとも、あなたを苛めるような人間を生み、苛められるあなたを助けようとしない 傍観者を生んだ、この巨大過ぎる社会ですか・・・? あなたの憎悪は、何を求めていますか? いじめへの復讐ですか? ならばあなたの牙はいずれ、この世界そのものに向いてゆきます。 あなたに安らぎはありません。 あなたの悲しみは、何を求めていますか? 二度といじめの犠牲者の出ない世界ですか? ならばあなたには、重要な使命があります。それはとても大切な事。 どうかその悲しみを忘れないで。 そしてあなたの優しさは、何を・・・許しますか? (BGV #65-1880“賢者の会議”)(なんだか宗教みたいだ^^;) YOU(MAP3836)