#13 Article 9200 Posted at 1994/12/06 15:15:35 by まー坊 (MAP4806) [JISATU]
Subject: Re:*8 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /18422(#130) .... /9157 /9154
昨日の「美味いんぼ」みたいに解決することは希なことでしょう。 >上から水を掛けられた後、消化器3本のオンパレード!(これ以上の恐怖は無い!) 消化器の粉を掛けるのは結構危険なのではないでしょうか?(よく知りませんが) ひどいですね。粉が細かいから結構いつまでも残ってますし。 確かに暴力は何も生み出さないと思います。私も馬鹿やってました。その頃はまだ 知識が少なく、他の解決法が見つからなかった(見つけられなかった)のでそうな ってしまったのだと思います。第3者が仲裁することは、その場は収まるとは思い ますが結局何の解決にもならない。自分自身が解決しなくてはならない。親や教師 は自ら解決することが出来るように手助けを入れるだけであって、体罰などで無理 矢理解決させる(様に見せる)ものではない。いじめられた側は自分で解決するよ うにしなければならないが、自分一人だけで何とかしようとするのは限界があるの で解決法を模索するために親や教師に相談をするだけで、決して解決させて貰うも のではない。 大喧嘩の後も、わずかではありますが仲間外れ的ないじめが続いたので、私は相談 して、小学校卒業後の中学進学時に、本来行くべき中学校とは別の学校に移ると言 った方法を取ってしまいましたが、これでは時間が事件の当事者の記憶を闇に葬る だけであって、何年か後に会ったときには昔の記憶は薄れ、解決していた(何もな かった)かのようにみえましたが、結局自らの手で解決したわけではなく、いじめ に関しての本当の解決にはなっていない様に思えます(ただ私は違う学校へ進学で きる環境に有ったのが良かったのかもしれません。本来ならば違う地区の学校へ行 くことは出来ないのですが、市内に国立大学の附属中学校があり、そこへは試験が あるのですが静岡県中部に住んでいるならば入学できたので、移ることが可能でし た。)。 事件の彼は、自分で解決しようとしたことは良かったのですが、やはり一人だけの 力では解決法を考えるのにも限界がありますから、手助けを求めることも必要だっ たと思います。教師側の問題もありますが。 年齢が上がるにつれ、精神的に強くなり(学校環境が良かったのも有りますが)い じめられる事はなくなりました。 私も解決は出来なかったのですから、人のことは何も言えませんが。 少し中途半端ですが、これくらいで まー坊