#13 Article 9198 Posted at 1994/12/06 07:36:51 by 西形きみかず (MAP3788) [JISATU]
Subject: Re:*9 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9197 .... /9157 /9154
Ampereさんだけへのレスにはなりませんが…。 ここメイプルでも、やはりというべきか、いじめた奴の人権を 認めるべきじゃない、少年法の枠を超えた裁きを…的な発言が 目立つように感じています。 しかし…私はそれは危険なことではないかと思うのです。 前、私は「権利と義務の関係において」論じたときに、義務を 果たさない権利のあり方について、もっといえば権利を義務に 先行させるべきことを主張しました。 今でも、基本的にそうした考えは変わっていません。 もし今回のようなケースであっても、権利に同等の義務、もし くは責任を付随させた場合、どうなるでしょう? 私はその最大の犠牲者となるのは、結局「いじめられっ子」だ と思うのです。 もう少しいえば「いじめっ子」は法律がどうなろうとも、結局 うまく立ち回ることになる。 義務、責任を付随させたとき、それはただでさえ権利を上手に 活用できない(ことの多い)「られっ子」には、ますます重い 負担となってしまうのではないか。 そういう懸念があるのです。 簡単にすぎて、具体的な記述が何もありませんが、反論を待ち ます。 西形 公一 *具体的な話は…もうちょっと待ってくだされ。