#13 Article 9190 Posted at 1994/12/05 23:08:56 by Ampere (MAP3637) [JISATU]
Subject: Re:*8 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9184 .... /9157 /9154
Art.9169 >でも今回の報道を見ても過去の「いじめ」報道をなぞったかのよう。 確かにそのような感じもします。それにどの報道も同じ様な 見方から論じてる。 >*まだ全員の意見を見たわけではないんですが、Ampereさんの > 意見が私と正反対で、その分面白かったなぁ…。 あ、どの辺が私と正反対なのかぜひ聞きたいです。 Art.9172 > 何かの時に「まだ未成年だから」とか言ってたような気がします。 (以下略) これって「甘えてる」と感じるよりすんごく恐いです。 そっかぁ、最近のガキってそこまで頭が回るのかぁ。 >> そうですね、自殺する勇気があるならもっと他の方にその勇気を向けて > とあったですがこの頃のいじめって、結構えぐい事してるって聞くし この部分って私の主観です。私自身、それほどのいじめを受けたことがない (つもり)し、自殺にまで追い込むほど過激ないじめはなかったからなぁ。 (登校拒否に追い込むという事で問題にはなってた) Art.9174 > 基本的な内容については「小学校低学年レベルの道徳」ですからね。 それを理解できてないからやるんじゃないかな? 大体どこまで殴れば 死んでしまうかって想像つきますよね。でも今の高校生以下ってゲーム上 で殴り合いをしてるだけだから「いくら殴っても死なない」という考えが 自然に植え付けられてるような気がしてなりません。 あ、別にゲーム自体が悪いと言うわけではありませんよ。ただ、それを 分からせる場がないと思うんです。現に私、まともに道徳の授業をやった 記憶がありません。毎年配られる教科書の内道徳のだけが綺麗だった記憶が あります。 Art.9184 >確認して、悲しかった。人と違う趣味を持つ奴が、そんなに憎いか? 人間って、自分を正当化するために他人を悪者にしてしまうのかも 知れません。自分が悪者だって認識し続けるのって意外と難しいです。 その例が「おたく」という表現のような気がします。アニメや声優に はまってるのってアイドルの追っかけをやってるのとなんら変わらない でしょ? 私の経験上、アニメ好きな私を「おたく」呼ばわりした奴に 限ってアイドルの追っかけやら何やらしてました。 MAP3637 Ampere