#13 Article 9174 Posted at 1994/12/05 03:57:46 by 宮崎TICO (MAP4430) [JISATU]

Subject: Re: Re: Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9163 /9157 /9154

> 昔の「いじめ」ってのは、一人強大な力を持ついじめっこ(例:ジャイアン)がいて、
> その驚異におののきながらも弱い者達(例:のび太達)は団結によって強大な力に立ち
> 向かい、一時期の米ソの様にパワーバランスが保たれてました。

そうですね。
  昔は、弱い者は弱い者同士の情報交換があったと思います。

> しかし、現在ではそのパワーバランスは完全に崩れ去っています。弱い者達が団結を
> せずに、力のある方へ寄ってしまい、そこで何等かのきっかけを起こした者が的に
> なるのです(例:ジャイアンにすがるスネオがのび太をいじめる)。

これは、大人の社会が社会的地位の高い人にぺこぺこする姿を見れば
  子供はそれを当然のこととして学習するでしょうから。
  いくら建前論で云々といっても子供は大人を見て育つわけですから。

> そして、誰かが助けようとすればその誰かが的になってしまうのです。
> 「出る杭は打たれる」「みんなと一緒じゃなきゃダメ」世間体を刷り込まれた
> 現代日本人にとっては、後を考えたらまず出来ないでしょう。

この考え方は、基本的に今の日本の教育者が(一般的に)
  植え込んでしまう考え方のような気がしてならないのですが。
  (学校の先生も読んでるのかな?このボード?)

> 的の気持ちは的にならないと殆ど解りません。保証します。

私の場合、両方の立場になったことがありますから納得。

> 彼らには一生残る「消えない傷」となったのですから許してやりましょう。

なんて、私も言いません。
  中学にもなれば、「強請たかり」が悪いことであるとの認識はあると思いますから
  基本的な内容については「小学校低学年レベルの道徳」ですからね。
  やはり、何らかの社会的制裁は受けるべきだと思います。

MAP4430:宮崎TICO