#13 Article 9163 Posted at 1994/12/04 07:37:09 by 河合_純 (MAP2965) [JISATU]

Subject: Re: Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9157 /9154

>今回のは脅迫や暴力を用いて金品を強奪した上 これを繰り返したわけですから
 これは「犯罪」ですね。しかし、これはいじめがエスカレートした結果でしょう。

昔の「いじめ」ってのは、一人強大な力を持ついじめっこ(例:ジャイアン)がいて、
 その驚異におののきながらも弱い者達(例:のび太達)は団結によって強大な力に立ち
 向かい、一時期の米ソの様にパワーバランスが保たれてました。

しかし、現在ではそのパワーバランスは完全に崩れ去っています。弱い者達が団結を
 せずに、力のある方へ寄ってしまい、そこで何等かのきっかけを起こした者が的に
 なるのです(例:ジャイアンにすがるスネオがのび太をいじめる)。

更に悪い事に今の子供達はクールなくせに限度と言う物が解ってません。これは、
 殴り合いの喧嘩をしなくなったせいでしょうか?で、これによって「いじめ」は
 エスカレートの一途を辿り、的になった者を完膚なきまでに傷つけ、トラウマを
 残すのです。

そして、誰かが助けようとすればその誰かが的になってしまうのです。
 「出る杭は打たれる」「みんなと一緒じゃなきゃダメ」世間体を刷り込まれた
 現代日本人にとっては、後を考えたらまず出来ないでしょう。

的の気持ちは的にならないと殆ど解りません。保証します。

>しかし問題はこれからで 必ず12人の子供の将来を保護する動きが起こるんです
 彼らには一生残る「消えない傷」となったのですから許してやりましょう。
 で、恐ろしい事を言いますが彼らには自分で償って欲しいのです。やれ少年院だ
 鑑別所だで強制的に、事務的に数年で償いを行わせるのでは効果がありませんし、
 彼らにとっては肉体的な苦痛でしかないのです。やはりここは10年でも20年でも、
 いや死ぬまで精神的な苦悩を味わってもらうのが妥当です。
 なんてったって人一人、死に追いやったんですから。

Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp
P.S.
 私が思うに「村八分(火事と葬式以外は知らんぷり)」より質が悪いです。