#13 Article 9161 Posted at 1994/12/04 07:34:04 by NL (MAP061) [JISATU]

Subject: Re: Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9157 /9154

#SALON及び#FREE にてレスしてくださった皆様、ありがとうございます。

(#13/a9157 by MASAMI KUNさん)
> しかし問題はこれからで 必ず12人の子供の将来を保護する動きが起こるんです
> 死んだ人間はもう戻らないから・・・

> わたしはいつもこれが腹に立つ 最後には何が起こったのかと言う真実を明らかに
> して欲しいです さらに言えば 未成年者だから特別に保護するという事は
> やめて欲しい(ちょっと過激)

確かにその通りです。人間の命というのは金銭で買えるものではないですし、
1人の「生きる権利をもった人間」をオモチャ扱いにしたガキどもを「まだ子
供だから」と保護しようと考えている連中のアタマの構造を疑いたいです。
 腹が立って夜も眠れません(現在03:00a.m.(^^)。

(#130/a18325 by ☆大友聖主☆さん)
>  いじめられる方に責任があることもあめけど^^;)学校にも家庭にも、そして
>  この社会にも、あらゆる所に原因は潜んでいると思います。自殺という行為に
>  までいかなくても、苦しんでいる子はたくさんいるし、そぉいう世の中である
>  ことは確かなわけで...。悲しいですね。少しづつでもいいから、もっと
>  心が豊かな世の中になってほしいと願っています。

やはりいじめや犯罪が起こるのは「心が狭い」世の中の環境からくるものな
のかなぁと。本当に残念です。自殺というのは本当に愚かなことだし、もっと
育てる親の方も子供たちの意見を聴く機会を持ってほしいなと(私がこんなこ
という資格はないけどね(^^;)思っています。
 聖ちゃんも広い心を持ってこれからの人生をエンジョイしてくださいね。

(#130/a18333 by Sylphideさん)
> てなわけで、学校の先生とは『頼るものではない、利用するものだ』という認識が
>わが家では固定されてしまったのでありました。あぁなんて寒い世の中ざましょ(笑)
>寒いからコートでも着て、自分だけ暖かくなりましょうかね。(^^;;

私が中学の頃はそんな先生いませんでしたけどね。だけど今そんなに教師に
対する信用が落ちているんですか?
 懐が暖かくなれば私はいうことなしです(笑)。

(#130/a18344 by ウメポンさん)
> どっちが正しいのか、教師はどこまで責任を持たねばならないのか、親の義務はど
>うなのか……etcetc。今ではいったい何が正しいやらさっぱりわかりません。大学在
>学中に、少しは分かればいいのですが。

今の日本の政治を見ていると「政治家はどんなことをやっても許される」と
いう理念がありそうで、それと相通じるところがあります。
 いっそうのこと我々で市民団体作って立ち上がったらいいかもしれませんね。
将来生まれてくる子供たちのためにも。

『自民党も新進党もいらないっ!今日本に必要なのは「メイプル党」(オイ)』
                                                        by NL (MAP061)

p.s.#13と#130にマルチポストです。