#13 Article 9130 Posted at 1994/11/30 21:23:04 by .*わぴ (MAP3233) [KANNYU]
Subject: 電話による勧誘の撃退法
東京にきてから(思考が田舎の人(^^;)というもの、電話によるいろん
な勧誘がかかってくるようになりました。
資格の取得講座とかいろいろ得するカードのプレゼントとか。根が優
しい私は、いきなり電話を切ることなんかできず、ちょっと適当に話を
聞いてみたりしています。どれも話がうますぎて笑っちゃいますね。
最近、あったのだと、ホテルとかの使用料が半額になったり、東芝・
日立などの協力でそれらの会社の製品があたったりするっていうカード。
(うろ覚えなので間違いを書いている可能性が高いです) 「ジョーカー
ド」って言うんだそうです。これを新しく発行することになったので、
東京に住んでいる人何千名かににプレゼントするから、渋谷まで取りに
きてくださいって言われました。忙しいって言って断ろうとしてるんだ
けど、やっぱりしつこい。それで「失礼ですが、いきなり電話でそんな
ことを言われてもあやしい電話勧誘の類と思っちゃう」といった内容の
ことを言ったら、「ほんとに失礼ですね」と言って切られました。う~
ん、ほんとに失礼なのはどっちなんだか・・・。
さて、本題。こういった怪しい電話勧誘がきたらどう対処しますか?
赤ずきんわぴ
p.s.
こんどかかってきたら、モデムで対抗してみようかな。おもむろに
ATA とかね。