#13 Article 9107 Posted at 1994/11/26 18:54:58 by たゆき (MAP4408) [FREE]

Subject: Re:*24 小説版 7巻(完結) /9099 ........ /20252(#126) /20204(#126)

さて、楽しくなってきました(^_^;

自分の書き込みに対して賛成し、そして反論してもらえるというのはホントに
楽しいことですよね。パソコン通信のいいところを、また一つ見つけることが
できたような気がします(いまさらといえばいまさらですが...)

さて、話しがよこにそれましたが(^^;

>再び近い例を挙げれば、それはパソ通においてROMの人が如何に多いか、という
>事実に端的に現れているように思います。自らROMを選択する場合は構わないの
>ですが、書き込むと何かいわれるんじゃないか…といった理由の消極的なROMの
>人が、やっぱり多いですからねぇ。「自由からの逃走」が非常に端的な形で現れて
>いるという。

書き忘れてましたが、べつに私は反論されたり抗議されるのがいやだから、「誤
解されるような書き込みをしない方がいい」といってるわけではないんです(いや、
それもある(^_^;))

私が恐いのは、自分の書き込みを誤解して誰かが傷ついてしまうんじゃないかっ
てこと。とくに差別問題っていうのは、差別の対象になるひとにしかわからないつ
らさてっいうものがありますよね? 
 おそらく「これは差別だ」とかいって抗議して来る人自身が、その「差別の対象」
であることは少ないと思います。だから気楽に?抗議したりすることできるんです
ね。また、時々とんでもなく検討違いな抗議をする人がいるのも、そういう場合の
話しだと思います。しかし、実際に「差別の対象」となっている人にしてみると
どうでしょう? 「自分が差別されてる」と感じたとして、それを反論できる人っ
て少ないと思うんです。反論できない人は、結局人知れず傷ついているんでしょう。
それがただの誤解であるということも知らずに...

だからといって、どんな文章を書くと相手に「差別だ」と誤解されるのかなんて
そうそうわかるもんでもありません。そんなことを気にしていれば、たしかに西形
さんのおっしゃるように「発言者の敷居が高くなる」という事態も考えられるでしょ
う。ですから私は、せめて「差別語」と呼ばれている言葉を使うさいには気を付け
ようと思うんです。ある言葉が差別語であると聞いたら、なぜそれが差別ごと呼ば
れているのかを知るまでは、その言葉の使用を中止するようにしています。

ま、私が「誤解されるような書き込みをしないように気を付ける」なんていって
いるのはその程度の話しです(^^ゞ

以上が私の考え方です。正しいのかどうかなんて解りませんし、自分のやり方を
人に薦めようとも思いませんが、これからもこういう形でやっていこうと思ってい
ます。

たゆき

ps.ホント~に駄文ですみません(^^ゞ 言ってることがあ~なったりこーなったりで
  ぜんぜんまとまりがないですね >私の文章
  それなりに一生懸命書いてるんですが、昔から国語が苦手でして...(汗)