#13 Article 9092 Posted at 1994/11/23 09:43:41 by お~いしいよ (MAP4687) [FREE]
Subject: Re:*21 小説版 7巻(完結) /9091 ....... /20252(#126) /20204(#126)
[#130 A17768] 西形きみかず さん >>っつーか、そういう「言い替え」は一種の自主規制なんで、結局は >>使う人の判断によるしかないんですよね。 ……いくら言葉を替えたところで、その言葉を使う人の意識に「差別」があるなら、 何も変わらない。いや「云い替え」によって、かえって問題が悪化する場合だって あるように思う。 例えば、最近また問題が悪化の一途をたどっている(ように思えてならない)いじ め問題なんかでも、言葉による「差別」が大きなウェートを占めているのではない か。もちろん、肉体的なものもあるんだけれど、精神的に痛めつけられるほうが何 倍にも傷つくし、そんなとき、精神的に支えになるものがない場合、「自殺」とい った行動に出てしまう人もいるように思えてならない。 けど、言葉などでいじめられる(差別される)側も、またする側も、どちらも気付 いてなかったりする場合もある。一つの言葉にしても、Aという人物が差別的意味 合いを持ってBに対して発しても、Bがその言葉に差別的な意味合いを持っていな ければ、いかに他人が「それは差別(いじめ)だ」と云っても、Bは気付かないだ ろう。逆のケースだってある。Cが普通に、なんの差別意識もなくDに発した言葉 を、Dは自分に対する侮辱的な差別表現ととらえ、「自分は差別さ(いじめら)れ た」という被害者意識を持つことだってある。 そういう意味において、あたしだって傷つけられたことはあるし、また、知らず知 らずのうちに人を傷つけてしまったこともあるかもしれない。(それを意識的にや ったことはないと断言できるが) もともと「言葉」は生きているものであって、その生命を吹き込むのは使う人でし かありえない。いくら言葉を云い替えたところで、結局、使う人自身の中から差別 意識をなくさない限りは何事も変わらない。 >>各出版社は言い替え集を各々で作っている…って、誰か書いてましたっけ? 各出版社ごととなるとどうか知りませんが、確かに、それらしきものはないわけで はない。(責任者はないっていうだろうが) 新聞でも、ある事柄についてある表現がなされて、それについて抗議電話が来たと すると、以後、場合によってはその言葉を使わないようにするケースだって存在す る(必ずしもすべてがそうだとは云わないが)。 出版社ではないが、あたしが高校時代に学校の文芸誌に小論を書いたとき、天皇に まつわる表現の書き直しを先生に命じられたことがあった(ちょうど、昭和天皇が 病床にあるときだったが)。これは、右翼から反感を買うってことで、一種の自主 規制が働いたらしい。あたしとしては、表現がやや薄められてしまい、嫌だったが、 仕方なく書き換えたおぼえがある。 しかし、どんなに言葉を置き換えても、あたしの天皇制に対する考えは変わりはし ない。(あたしは、どちらかというと天皇制自体が差別を助長する大元だという考 えに近い。だからといって、完全になくせというわけでもないが) ちょっと脇道にそれてしまった気がするが、結局あたしが云いたいのは、言葉の云 い替えなんて、なんの解決にもならないよってことだ。 ……って文章をフリーにUPしようと思ったが、やっぱりフォロー元を読んどこう かと思ってたどっていったら #13にも振られてたので、こちらに。(多忙に紛れて しまって完全にここら辺は読んでいなかったので(^_^;;) [Art.9091] >>(前略)今まさに問題になっているのは、あまりに神経質に気をつけた結果、どう >>考えても不合理な、おかしな「自主規制」が発生する。(後略) 言葉の云い替えなんてものを始めたのは、やはりここに起因するんだろう。どうせ、 謝罪しなきゃならないのなら、最初からしなくていいようにすればいいやという。 いわゆる、臭いものには蓋って論理が働いてるわけで……うぅ~ん、書いていてま とまらなくなってきたので、唐突ですが、この辺で。 『難しい問題ですけどね』 お~いしいよ 拝