#13 Article 9050 Posted at 1994/11/07 22:00:49 by 宮崎TICO (MAP4430) [BOOK]

Subject: Re:*10 本が買えない /9033 .... /8968 /8965

かくたさん、どうもありがとうございました。

> 番早いらしいです。てなわけで、よかったら宮崎TICOさんの今回の体験談を詳し
> くお聞かせ下さい。

今回の私の”本騒動”のきっかけは、実は兄貴に頼まれた
  本探しに端を発しています。

私事ですが、現在私は失業中のため日中の時間がかなりフリーであるため
  (親が自営業なので電話番をさせられることは多いが)
  測量機器を取り扱う会社で缶詰状態の兄貴から写真工業出版社の
  「レンズデザインガイド」を買ってきてくれと頼まれ、いつものように
  書店に行き注文したわけです。
  (普段ならNEWTYPEなどを買っている) (笑)
  ところがその書店では”内金”(300円)まで取ったくせに注文から
  一ヶ月以上たってから「この本は問屋の都合で入らない」との電話が・・・。
  そして”内金”は返してもらったものの1カ月以上も待たされたあげくに
  この回答ではさすがに納得できないわけです。
  入るか入らないかの回答を出すのに一ヶ月はどう考えても長すぎます。

ここで宮崎の書店事情について簡単に触れておきます。
  宮崎市内で専門書関係の在庫を置いている書店は宮崎最大手の
  田中書店のみです。(雑誌などは他でも扱いますが)
  しかし現実にはこの書店も本店の片隅に申し訳程度に専門書のコーナーを
  作っているに過ぎません。(CQ出版のトラ技スペシャルが入らない
  時期もありましたから:アレは雑誌か?) (爆)

実は今回の本の購入に当たって私の兄貴が最初にこの書店から注文しようと
  したらしいのですが(兄貴の会社の隣が田中書店本店)店員が気まずい顔をして
  取り合ってくれなかったらしく、私が別の書店から注文したわけです。
  しかし、その時点では店員からの説明はない訳でなぜ気まずい顔をされたのか?は
  私の注文の回答が来るまでは分からなかったわけです。
  そして、私が注文した方の書店から「出版社から直接買って欲しい」
  とのことで、出版社に直接電話注文したら3日で届きました。
  これが今回のいきさつです。
  まとまりのない文書になってしまいました。 (__)

それにしても、宮崎市は県庁所在地というのにこんな状況でいいのか?

MAP4430:宮崎TICO