#13 Article 9032 Posted at 1994/11/05 17:49:28 by 夢中ゆわ (MAP2717) [CHAR]

Subject: Re:*6 固有文字 /9029 ... /9006 /9005

元々JISコードってそもそも機種によって文字が変わってしまったら
ユーザが困ってしまうから、制定されたもんですよね。
JISを使って相手に正しく伝わらないのは変ですよね。

ここでは「あくまでJISコードに従う」のか「あくまで相手に正しく伝わる」のか
どちらを重視するか… って問題だと思います。

もちろんこれは

>対処療法

です。なぜ対処療法なのかというと、現実的に98文字、98不可視文字
(まとめて機種依存文字とします)ってのは数的には少なくて、
使わなくてもなんとかなる物が多いから(全部ではないけど)、
対処療法に甘んじていると思います。

これがですね、98が「完全NEC策定(JISなんてしらねーや)文字」だったら、例え
50%超のシェアを持っていたとしても、又状況も変わって来ると思うんですが(^^;)
NECも一応JISを使っているんですよね。

>JISを「使わないのが一番」と さらりと言ってのける所とか。

問題の根本(*1)とかそういう問題じゃなくて、機種依存文字が実際に
約半数(仮)のユーザにが見えないという事実に対して、
私達ユーザが対処出来るのはこういう点じゃないでしょうか?
  これはMUKさんもわかってらっしゃると思うので、安心していますが。

でも、これは決してNECを擁護しているんじゃなくて、あくまで

「このアーティクルを読んでくれる人の為」です。

でもこれがNEC嫌いな人によると「NECを擁護しているように見える」らしいから
困ったもんです(^^;) NEC擁護するんだったら、
「オラオラ!半数以上の人に見えればそれでええんじゃぁ~」と
遠慮なく98文字使います(^^;)

メーカの好き嫌いは各個人の自由ですし、ポリシーでもって
「私はJIS派だ!98に見えない文字でも使ってやる!」でもいいんですけど、それは
「私は98派だ!他機種に見えなくても、98文字を使ってやる!」というポリシーと
(こちら側から見ると)大して変らないと思うんですよ。

でも、最初に言ったようにJIS規約をNECもその他メーカも守ってるのに
読めない字が発生しちゃうのはおかしいですよね。

何処が悪いか、何が悪いか、どうすれば良いか、色んな意見があると思いますが
(特にNECは、JIS体系を変えると困るユーザ層を無視出来ないでしょうし)
      (↑これが元凶かもしれない…)
(新旧で字体が変わるものは旧でも良いから、新で追加されたものだけを
 用意するってのは、やっぱ難しいんでしょうね)

(*1)根本的な問題としてみても、機種依存文字を使い続ける事によって
         この問題が解決するとはとても思えません(^^;)
              そういう意味で、みんな見れる文字を使おうというのは
              一応割に合っている発言だとは思うんですが。

NECは、Windowsの普及によってこの問題を片付けようとしている感じが
してるので(Windowsなら見えるんだよね~)なんかアテに出来ません(^^;)
個人的には EPSON みたいに、両方載んでくれると嬉しいんですが。

- - - - - - - - - - -

あと、これは98文字(だけ)の問題だった頃の話なんですが
一企業が策定した物が、事実上の標準になっていくのが気に入らないって言う人が
居るんです。これは間違ってると思います。

#MAP2717 夢中ゆわ