#13 Article 8965 Posted at 1994/10/25 23:47:38 by 宮崎TICO (MAP4430) []

Subject: 本が買えない

早速ですが、私はいつもの行き付けの書店で今から一ヶ月ほど前に
  ある専門書(光学関係)を注文しました。
  ところが今日になつてその書店から
  「この本は卸元が扱わないので入らない」と電話がありました。
  ちなみに、私は毎月その書店から同じ出版社の雑誌を購入しています。

確か、私の記憶に間違いがなければ、本はどこの書店で注文しても
  入手できるものではなかったかと思うのですが?

元々書籍に「定価」というものが出版元によってつけられるのも
  そのシステムの安定的な維持が目的だったと記憶しているのですが。
  (間違っていたら済みません)

もし宮崎みたいな田舎だから専門書の注文もできないのであれば
  「定価」を決めて販売する制度なんてなくして、書店同士で自由に
  価格競争させても良いと思うのですが

私は今まで「定価」はどこに住んでいても自由に本を入手するための
  コストとして考えていたのですが(たとえ時間がかかっても)それが出来ないなら
  この制度の存在価値を疑ってしまいます。
  皆さんのご意見お待ちしてます。

ちょっと感情的な書き込みになって申し訳ありません。 m(__)m
  明日は出版社に直接問い合わせてみなければ。
  これで、「送ってくれない」なんて言われたらどうしたらよいのやら?

MAP4430:宮崎TICO