#13 Article 8772 Posted at 1994/09/23 20:05:07 by モトラ (MAP3858) [PASSWORD]

Subject: Re: Re: NIFのパスワード事件 /14579(#130) /14569(#130)

この件に関する書き込みが、私の加入している地元ネットにアップされていたので
転載します。

※「Lake’s Town Net」からの転載です。

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
★ (#A_YNE/#15) [7808/7817] 94/09/15 00:01:32      15594文字
    LTN0114[ 詩保♪ ]       ある事件の告発文(転載)        
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

これはNIFTYでおきたある事件に対する告発文です。IDハックに対しての告発文

です。私はこれを読んでいて恐くなってきました。

他人事ではないので転載させて頂きます。

こういうのは根絶しないとねの LTN0114 詩保♪ でした

以下が転載文章です。
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

▼▼重要◆要ダウンロード◆要永久保存◆要各メディア転載!!▼▼
 この文章が掲示されることによってまた同一事件がおきる可能性も高いセン
ターの削除になる率も高いので絶対にダウンロードして下さい。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 昨晩のSGR***の事件といい,今までのH**メール公開事件といい,
IDハッキングらしきことが突如として多くなりました。さらには非望中傷メ
ール&掲示も突如多くなりました。
◆しかしこのハッキング事件は全て裏がひとつに繋がっています。
 私達は内部文章を証拠として皆さんに提示し告発します。いつまでこの掲示
が残るかわかりませんが本当の真相です。自分の身は自分で守るしかないよう
です。センターは守ってくれそうにない。だからこのメッセージを各種報道機
関にも転載告発して下さい。お願いします。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
◆ずばり,今までのハッキング関連事件は 《UL-NET》絡みです。
 ULネットというのは週間SPA!等にも無法地帯BBSと紹介されたので
ご覧になった方も多いAERO-COMの機能拡大BBSです。《月間アクシ
ョンバンダー》って無線雑誌にも隔月で広告が掲載されている 《アエロコム 
AERO-COM》という名の無線機通信販売店が開いています。ここでは完全匿名無
法地帯BBSで,サリンの製造法や他人のクレジットカードのナンバーハッキ
ング,問題のニフティIDハッキングや個人攻撃等しか行われておりません。
アクセスナンバーは3260-9248ですが,今は今回の事件でゲストのア
クセスが禁止になっているみたいです。
◆今回のBBS#2,3,7,8における下劣なメッセージの512個送信は
 ちゃんとした真相があります。
 私達はUL-NETのハッキング活動などに最近耐え難いものを覚え,おお
っぴらにするとどうせセンター削除になると考えてあの手この手のタイトルを
付け,UL-NETの存在を#2,#3,#7,#8に掲示しました。それが
昨晩9/10の18時のことです。

UL-NETは内容上存在が公になることを恐れて禁止していましたから,
常連は大慌てしたのです。しかし私達の書込みを削除はできません。そこで彼
等が考えたのが,ニフティ掲示板の文章限界数512個制限だったのです。
 私達が書込んだ文章の上に,大量の掲示物を出すことによって私達の文章は
消滅。その為に日頃彼等がハックしたID,SGR***で同一文章をマクロ
を組むことによって送信しつづけたのが真相です。その証拠に#4#5#6#
9は無傷だった。手口からみてUL-NETのハック攻撃人種差別常連5人衆
のだれかでしょう。《もがんぼ》《ふがふが》《守谷 丁》《GOCKY3》
《小沢1浪》恐らく彼等のネットは今厳戒態勢でしょう。
 このまま彼等やUL-NETを存在させているとハッキングIDの被害は増
すばかり彼等は本名から住所氏名電話番号を割り出すのも得意で,嫌がらせ電
話も常連です。

真実の証拠,対策としてこれから以下にUL-NETの関連ログを提示しま
す。個人情報等にはマスクしてあります。 以下の各文章にある書込み時間に,
UL-NET《03-3260-9248単回線BBS》に電話を繋げていた
加入者を調べる手段が執れれば,過去から現在のネットIDハッキング犯罪を
撲滅できるのです。どなたコネのある方は調べて下さい。お願いです。

これ以上被害を大きくしてネットワークの世界を壊したくありません。
 ここ最近起きた誰もが知っている事件は,全て発生源がここであるのが判る
でしょう
======================================================================
▼ ではUL-NETからの抜粋です。細工ではありません。事実に早く気づ
  いてよ。UL-NETではIDをハックするのが楽しくてしょうがないみ
  たいです
======================================================================
Message  #  53 is from: ID021 ふがふが
Time: 94/09/05  9:07:41 Section 9: 9 NET裏話
Subj: やっとこさ

NIFTY のIDハック用マクロの本体が出来たぞハック成功の暁にはそのID
とパスを別ファイルにアペンドまでしてしまう優れ物さらにそのIDの会員情
報を見に行って、GO BILL して課金情報まで取ってくる (課金情報はそのID
の使用頻度を見ることによって息の長いIDかどうかを見極めるのに必要なの
で付けました)
        ご希望の方はメール下さい。                          ふがふが

Message  # 346 is from: 
Time: 94/09/07  *:**:** Section 2: 2 メインボード(ゴミ溜めスラム
Subj: ***です

*** といいます。とれたてのほやほやの Nifty のIDです。
     ID : FCE01364     PASSWORD : ISHIKAWA

どこかの会社の連絡用のようです。まだ、あまり内部は見ていません。

Message  # 348 is from: ID021 ふがふが
Time: 94/09/07  3:22:42 Section 2: 2 メインボード(ゴミ溜めスラム
Subj: Re:346)***です
      それって罠?                                  ふがふが

Message  # 351 is from:
Time: 94/09/07 **:**:** Section 2: 2 メインボード(ゴミ溜めスラム
Subj: なんだ ***さんへ
  ***さん
   パスワード ISHIKAWAとかで探してるの?それなら、おいらが全部もってる
よ(笑)
▼ こんな具合で簡単にハッキングされたIDを公開しあっています。

特に《小沢一浪》《守谷丁》《もがんぼ》《ふがふが》《GOCKY3》は
常に他人のハッキングしたIDを40個程確保していると豪語しています。
他にもクレジットカードハッキングでIDを取ったりもします。
(続く)

====================================================================
Message  # 260 is from: ID023 小沢1浪
Time: 94/08/21 21:04:19 Section 2: 2 メインボード(ゲスト利用可)
Subj: カード番号アップの標準フォーマット?
        JCB
        3540 0618 8(中略) (中略)<小川により検閲!
        12/94   ★JCB
        MS.UCHIKO MATSUMOTO
        こいつは家族会員だ。
        どうせ親のすねかじりバカ女子大学生なんだろうよ!
                                いちろうぉ

Message  #  28 is from: ID023 小沢1浪
Time: 94/08/20 19:06:09 Section 11: 11 帝国金融
Subj: 暗証狩りforVISAジャパン&JCB
        やっほー、ゴキブリのように強くなりたい1浪です。
        まつたけさんが提供して下さったVISAジャパンの番号ですが
        NIFのイントロパックで遊ぶ以外にも色々電話で遊びましょう。
        皆さんも暗証見つけたらどしどしアップしよう!!
        1浪も探さなくっちゃ!!
                暗証見つけたら国際電話しようね いちろうぉー

Message  # 131 is from: ID055 GOCKY3
Time: 94/08/01 20:55:11 Section 2: 2 メインボード(ゲスト利用可)
Subj: ぶっころすぞ
変な電話チャカチャカよこしてるお前,ぶっころすぞ
誰に聞いたかしらないけどな,こっちこそ通話記録とりよせられるんだよ.
川村のヤサだって一発でわっただろ.通話記録とりよせておしかけてやるからな
てめえこそ呼び鈴鳴らしたら出てこいよ.出なかったらドアぶち破ってやる.
まだ変な電話かかってきたらここでも公表してやるよ.ゲストは変な奴多いぞ
GOCKY3
=====================================================================
▼ そして問題の大量Hメール公開事件,美香ちゃん事件がおこります。
   ことの発端は下の書込みからでした。もちろんUL-NETです。
=====================================================================
Message  #  34 is from: ID086 TOKIO ROSE
Time: 94/08/14 **:**:** Section 9: 9 NET裏話
Subj: NIF IDについて
NIF のIDとPASS結構持ってるんですが私小心ものなんで書き込むのが恐いんです。
富士通のCUGでもアクセスしたらすぐに警告が出てくるし。
NIFのオープニングにも注意って書いて在ったし。
一応あいさつってことで HHH00033 MIKA 
私が最後に使ったのは7月下旬だったとおもいます
パス変わってたらごめんなさい 別のをまた書き込みます。では
▼ ハックIDが公表されて,さっそく会員の誰かがニフティで事件を引き起こし
  ます。これに慌てたのがハック常連達。こんな騒ぎになったらしずらくな
  ると。
Message  #  37 is from: ID007 もがんぼ
Time: 94/08/15 13:04:54 Section 9: 9 NET裏話
Subj: みかちゃんID
 いまHHHでつないだら利用停止にされていたよ ワナだったらおおわらい
だハッカーさがしにNIFTYがまいたエサだとおもってたら逆にNIFTY
はかおつぶされたみたい中にはセンターがグルになってHメールユーザーをつ
ぶすためにやったとか書いているやつもいる
BY もがんぼ
PS.この手口でやればいろんなやつ引っ掛けられるよ ホモのかたメール下
   さいレズの子メール下さい 犯罪に興味ある人 麻薬売ります 変態パ
   ーティーの予定とかやって集まったメールぜんぶこうかいしちゃう

Message  #  40 is from: ID003 守谷 丁
Time: 94/08/15 13:32:19 Section 9: 9 NET裏話
Subj: ちなみに
昨晩HHHでつなごうとしたらぱすわーどえらーでした
その前くらいにだれかに先に乗っ取られたみたいですね
ふがふがさんじゃないけど、レベル2の洗い直しをやったほうがいいですね
====================================================================
▼ 結局誰がやったかは判らなかったのだが
  相変わらずIDハッキングと誰か(常連が気にくわない奴)への攻撃は続
  く
Message  #  94 is from: ID003 守谷教授
Time: 94/08/28 15:53:45 Section 12: 12 守谷研究室(SIGOP守谷教授)
Subj: 公開特別講座「妖怪カラ*退治・その顛末」講師 守谷丁
NIFTYでカラ*というバケモノを退治してきました。
その壮絶な全記録をここに公開します。

Message  #  95 is from: ID021 ふがふが
Time: 94/08/28 17:40:19 Section 12: 12 守谷研究室(SIGOP守谷教授)
Subj: Re:94)公開特別講座「妖怪カラ*退治・その顛末」講師 守谷丁
[response for #94/守谷教授さん]
      今見てきたらまだでてるよ>カラ*っての
      7番と8番ボードだ  どうも懲りてないみたいだ
     bチと徹底的にやんないとだめですね      殺しましょう
       ふがふが

Time: 94/08/28 **:**:** Section 12: 12 守谷研究室(SIGOP守谷教授)
Subj: お見事!>守谷教授
 守谷教授、カラ*退治事件のファイルをおとして読ませて頂きました。見事
の一言です。NIFの掲示板であのカラ*とかいうバカが問題になっているの
は知っていました、教授のお書きになった掲示もそれと知らずに読み、「いい
ぞ、もっと言え!」と影ながら声援を送っておりました。「こんなヤツがいま
す」などとここにアップしていたら大恥をかく所でしたね。 実を言うと「嫌
がらせに困っています」の掲示には何となくULライクなノリを感じてはいた
のですが、まさか教授の「お仕事」だとは夢にも思いませんでした。もしかす
ると過去のNIFにおける数々の痛快な偉業も教授の「お仕事」ですか?
 ジェノサイド計画、楽しみに応援させていただきます。特に**のヤロウは
一度潰されたくせに最近また目につくようになり、ムカついていた所でした。
あと、個人的には**なんとかいうクソ女も根絶目標にして頂きたいです。今。
後どなたかがまたハックIDを提供してくれた際には、微力ながらサクラの一
員としてもぜひ参加させて頂きますので、よろしくお願いします。
Message  #  99 is from: 
Time: 94/08/28 21:18:43 Section 12: 12 守谷研究室(SIGOP守谷教授)
Subj: **の出没場所です
 ええと、***子なるクソ女がよく出没していたのは文通、仲間募集、教え
て下さい/あげます、などです。
P.S.
 HHH03646がツブれているようですが、どなたかパスを変えたのでし
ょうか? 裏切り者対策でしたら、メールでも結構ですから教えてもらえませ
んか?
▼ こうして特定ニフティ会員等への個人攻撃がハックIDで行われたりしま
  した。相変わらず常連のハッキングも次々と発表されます。
  しかし私たちみたいな裏切り者もかなりいるのでした。
Message  #  68 is from: ID021 ふがふが
Time: 94/09/08 16:08:49 Section 9: 9 NET裏話
Subj: Re:67)ニフティのIDです

といってもすぐアホな奴につぶされてしまうでしょう (笑)ハックIDの有
効な使い方を知らない連中はつぶすことしか考えてませんからNIFTY より VAN
 のIDハックしてくださいな
      ではでは                                              ふがふが
Message  #  70 is from: ID007 もがんぼ
Time: 94/09/08 20:57:33 Section 9: 9 NET裏話
Subj: もったいないもったいない
ハッキングしたIDとパスワードこんなボードにのせちゃもったいないですよ
変なやついるみたいだし そういうのはVIPボードにあげてよ
BY もったいないぼ
=======================================================================
▼ そうこうしているうちにHHHメール公開事件第2弾が勃発しました。
  今回は行動を起こした張本人まで名乗り報告しました。麻子ちゃん事件で
  す。しかし超常連は所詮2番煎じと一笑にふしたのでした。
Message  #  57 is from: GUEST 
Time: 94/09/07  **:**:** Section 9: 9 NET裏話
Subj: マネですいません
こんにちは にいふてぃキラーです。
先日の先輩を参考に、昨晩バカ達を血祭りに上げてきました。今晩もリストを
継続UPしてやります。粉砕ニイフティ!!
Message  #  60 is from: ID007 もがんぼ
Time: 94/09/07 19:12:59 Section 9: 9 NET裏話
続き(改行のみ:次頁)
>
Subj: マクロなしで
IDさがしをやってるといいかげんにいやになる 毎日やってたから電話台も
けっこういって親におこられちゃった
まいとーくやめてもがんぼもWTERMにしようかな
みなさんは通信ソフトなにつかってますか
UL用特製通信ソフトとかできないですか? >ふがふがさん
IDハッキング機能つきとか
Message  #  62 is from: ID007 もがんぼ
Time: 94/09/07 23:01:09 Section 9: 9 NET裏話
Subj: おもしろいけど
NIFTYあらしのログはおもしろいけどながすぎる
LHAで圧縮してファイルボードにアップしてよ      BY もがんぼ

=======================================================================
▼ どうですか?ここまでで沢山の出来事が全て繋がるでしょ?
  全てUL-NETが巣窟だったのですねぇ。ハックIDは全部ここが温床。い
くらハッカーにしても超常連の目に余る行動と高慢さに内偵を続けた私達は遂
に昨日,この常連が極度に恐れていたことそう,ネットの存在を公開してしま
うことを決行しました。今回公表したのがすぐに超常連に知れ渡り,この公表
した文章を消滅させるべくあの512個の下劣な文章なのです。実行犯は言わ
ずもがな超常連4人衆。
  このメッセージがセンターに削除されるのが早いのか
 この掲示は前回以上に彼等にとって不利なので,またもや512個掲示をす
るかこのファイルは永久保存してこの事実を踏まえて新聞社や雑誌社にみんな
で投書しましょう。社会悪は告発しましょう。センターは対面を恐れる余り公
にしませんが,それではもう遅すぎるのです。
 私達ネットワーカーは自分で自分の身を守るしかないのです。
 このメッセージをどんどんあらゆるネットに転載して下さい。
 あらゆる報道機関に届けて下さい。
 センター削除や奴等の妨害で消滅しては真実は埋もれたままになります。
 誰がこれから新たにネットワークの戸を叩いてきた新人を守れるのか,
 誰が安心して楽しめるネットワークを楽しめるのか。
 IDは当然削除になるでしょうが,どなたか勇気がある方がこのメッセージ
を掲示し続けてくれることを,不可能だろうがセンターが残してくれることを
望みます。
 UL-NETの電話番号は《3260-6143》まだ1回線のみの単回線
BBS。知合いにNTTの職員がいれば上のUL抜粋ログの書込み時間にこの
電話に繋げて いた加入者が判明でき,ハッカー集団は一網打尽です。
 他人事じゃあないのです。ニフティを利用してる人間全員の問題です。あな
たの。
 長文読んでくれてありがとう。 
 最後に,ULのログを勇気を持って譲ってくれた友人K君にこの場を借りて
 こころより感謝とお礼を申し述べたいと思います。
 この文章を手にした方,出来る限りの所へ転載して下さい。バラまいて下さい。
   ▼こいつらに追い出されていやがらせを受けた告発集団O▼

と、いうわけでした。
みなさんはどう感じましたか
                           安田理央
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

//

★ (#A_YNE/#15) [7811/7817] 94/09/15 03:35:02       4816文字
    LTN0216[ がつこ ]       ニフ関連のRES                

ニフティのRESです。

まず、例のアップですが、かなりのネットにバラまかれていました。(確認)

ただ、自分は、

1.この様な話題性のあるものは、情報の改ざんが行われる可能性が高い

2.ただ、この告発文だけでは何もいえない。(真実かどうか)

という理由でアップをためらっていたのです。

しかし、今回LAKESにアップされていた文は、オリジナルと同一であると

思われます。それを踏まえた上で、いままでの情報を書きます。

まず。

わたし(がつこ)が、パスワードハッキングという小説を書いたのは御存知とは

思いますが、あれから、他ネットでも、わたしへのメールがあり、

(転載はしていませんけど)だいたいがあたりさわりの無いものでしたが、

「わたしは、こうやってハックした」

「このような方法でハックできます」

という様なメールが相継いで届いたのです。

おそらく、かれらは、ULとなんらかの関係があった可能性があります。

彼らは非常に排他的集団であるらしく、(告発をみるかぎり)普通のネットワーカー

がゲストアクセスしても、不可能なセキュリティーを誇ったBBSで活動しています。

試しにアクセスすると、

「ファクスの方は#01、るすばん電話の方は#02を押して下さい」

という女性の声がでてくるだけです。また、アクセスしたとしても、GUESTでは

はいれない、というのが現実のようです。

肝腎のIDハックですが、これは可能です。実際にやりかたを教えてもらいました。

(しかも、NIFのみならず、全てのネットに使えます)

彼らのハッキングは、どうやらHHH。パスワードハックでいえば、

「かなり下等のもの」

です。雰囲気からして、VIPボードには、究極のハッキング方法がアップされて

いる筈です。彼らが、こんなことだけでIDハックしたとはおもえません。

天下のNIFが、そうやすやすとハッキングを許すはずもなし。

話を戻しますと。

私は、このような小説を書いたことから、そういった人々に一定の地位を与えられた

らしく、おそらくULのアクセス法を知るのも、そう遠くなかった筈です。

(UL内部では、「禁無断転載」などは、平気で無視されるのでしょう。)

そういったわけで、今回の数々のUL関連をみていると、だんだんメールの意味が

わかってきたと、いうわけです。

結論からいいますと、まず彼らの行動を止めるのは無理でしょう。

まず、パソ通のLOG等は、内容、タイムスタンプが容易にかえられるので、

証拠能力がない。

次に、ホストのデータを暗号化してしまえば警察が解読するのは不可能。

パスワードをハックしたという証拠を、どうやって立証するか。

ニフティとNTTのアクセス時刻が同じで、かつハックされた時刻と同一であり、

かつULとなんらかの関係があったもの、という人物を捜し出すのは不可能です。

なぜなら、憲法には「通信の秘密」というものがあり、NTTは令状がないかぎり

たとえひとの命がかかっていても、秘密を漏らしません。

(ドラマの様に、逆探なんてやろうモノなら、警察がパクられます)

では、その令状を、どうやって裁判官からとるか。日本の警察は、こういった犯罪は

素人です。果して、そこまでいくのでしょうか?

それに、だいたいにおいて、NIFから被害届がでない限り、警察は捜査すら

困難でしょう。さらに、NIFは、体面を非常に気にするので、まずそんなコトは

考えられません。「完全犯罪」ですよ。

このアップは、マスコミに送ってくれ、というように書いてありましたが、

確かにそれしかないでしょう。ネットの平和はネットワーカーで守るよりないのですが、
こういった問題は、(特にNIF)マスコミざたになることを恐れます。

対処方法

-パスワードハックを防ぐ、万全の装備-

1.¥Pをこまめに変える

2.常にウイルス、同一性チェッカー、COMMAND.COMのサイズに
   気を配る。 

PS 3.3Dは、24931が正しい。

3.むやみに、フリーソフトをダウンしない。

4.メール送信状況をチェックする

(4は重要)

>ULが温床だったのです

とんでもない!

個人的に、パスハックしている人は、まだまだいるはずです。

そういった人があつまって、ULが出来たに過ぎません。

大体、この告発をした人も、元ULという事も、忘れてはなりません。

クレジットカードを拾えば、3ケ月アクセスし放題という、荒技が使われたと思われる

書き込みもありますね。

>彼らは名前から住所、電話番号を捜し出すプロ

とりあえず、ここまでにしておきます。

がつこ

追加情報

アクセス成功しました。

以下は、その記録です。
ようこそ こちらは 【せーらーむーんBBS】よ

きのうから間違いアクセスが殺到してうさぎ困ってるの
イタズラはやめてね、月に代っておしおきよ

IDエラー。もう一度 ・・・

IDエラー。もう一度 ・・・

(実際は、ここで物凄い妨害がくる。LAKESにアップしたら、ホストのほうで

イカれる可能性もあるし、実際ムリなので、やめます)

NO CARRIER

********************************************************************************

化けているのではありません。(だったら最初から化けている筈)

これは、今回の事に対する、彼らの安全対策でしょう。

では、追加情報があれば、またUPします。

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
以上。

SPA! の記事に関しては、私も読みました。手元にあるバックナンバーを
点検してみます。

モトラ