#13 Article 8726 Posted at 1994/09/08 08:30:28 by KYOGO (MAP2034) [CVSEARCH]

Subject: Re:*7 声優データベースのこと /14199(#130) ... /897(#3) /893(#3)

> しかし、ここのシステムはすごいですね。
> 細かい対応が素早い。これが草の根のメリットなんでしょうか。

いいえ、そーとも限らないです。草の根でも、SYSOP さんがぐーたらな人だったら、
当然素早い対応はありませんね。
したがって、「草の根のメリット」とゆーよりは、

(1) SYSOP が Mick'n さんであるメリット

が大きいと言えます(^_^;)。さらにメイプルの場合、

(2) "専属下請けプログラマ" W.M.さんを擁しているメリット

も大きな要因ですね(^_^;)

あと、新しい人は御存じないかもしれないですから、こういうことも
定期的に書いた方がいいのでしょうが、(なので今回私が書きます(^_^;))

多くの草の根のネットは、市販(あるいはフリーウェア)の
ホストプログラムをそのまま(あるいはちょっと改造した程度で)使用しています。
その場合、細かい対応といっても、あまりたいしたことはできないですね。

メイプルタウンのホストプログラムは、自作のものです(どっしぇーっ)。
しかも、それを開発した人自身が、メンテナンスに関っています。((2)参照(^_^;) )
ですので、これほど次々と新機能の追加や細かい対応をしていただけるわけです。

(3) ホストプログラムがオリジナルのものであるメリット

(3) のメリットを有しているネットは、他にも少数あるようですが、
(1)(2) のメリットは、他のネットには絶対ありません(^_^;)

KYOGO