#13 Article 8707 Posted at 1994/09/01 02:59:08 by 自主管理 (MAP3788) [SENKYO]
Subject: Re:*15 新選挙区に思う /8706 ..... /13633(#130) /13488(#130)
私は MOS さんが小選挙区論者だと言ったつもりはありません。 例えば「併用制」推進論者も「選挙制度改革=政治改革」推進派に 数えられてましたからねぇ。 ただ、そういう「政治改革」を単純に信じていいのかなぁ…… という点は、雑感としてあります。 また「併用制」推進論者(93年前半の社会・公明両党ですな)の 存在にも係わらず、あるいは MOS さんのような意見の存在にも 係わらず、「政治改革=選挙制度改革」推進論者と言われる人々の 多くが、小選挙区制の導入を主目的としていたことは、やはり 否定できないのではないでしょうか。 私のような「比例代表制」推進論者は、ある意味で最大に裏切られた のであり、だからこそ細川政権の「並立制」案に強硬に反対するの です。 あと、リーダーシップかコンセンサスか、の件に関しては、この機に 私の政治信条を一気に公表してしまおう、あるいは理解してもらおう、 というのが主な目的でありまして、別に「MOSさんは小選挙区論者だ し、一気に論破してやろう」とか、そういうことはいっさい考えて いないです。 ただ、私自身は比例代表論者であり、その意味で小選挙区制には 常に厳しい姿勢をとるので、そう見えてしまったかも知れませんが それだとしたら、私の説明不足なのでしょう。 むしろ私が議論したいのは、「中選挙区制でない選挙制度としては、 どういうものがいいのか?」ということなので、そうするとむしろ MOS さんとは意見が合うことになるかも知れません。 まぁ、コンセンサス型よりもリーダーシップ型の方がなぜよいのか? というのも、民主主義の根幹に関する観点の相違、といってしまえば それまでですしねぇ。 そちらが優れている、というより、私はそれを選択する、という方が 正確かも知れません。 なんか取り留めがないですが、ただ MOS さんのお持ちになっている 民主主義観がよく分からなかったので、私は一週間後でも構わない ので、お返事ください。 西形 公一 (自主管理MAP3788) *私は要するに「小選挙区制」「比例代表制」という、根本的に 理念が違う制度を「中選挙区制反対!」の一点だけで結び付けた、 「制度改革」推進論者に腹を立てているのですよ。