#13 Article 8703 Posted at 1994/08/31 14:32:36 by MMLINK9801 (MAP4921) []
Subject: RES 顛末
はじめまして。最近入会したMMLINK9801(予告無しに変更する時があります(^^;)と申す者です。電話に付いて私も経験しましたので、少々言わせて下さい。 > ウチの親子電話は一昔前のタイプで、外線と接続するにはまず受話器を > 取り、その後「外線ボタン」というボタンを押すという行動が必要でした。 私もこれには参りました(^^; 私の場合は接続部がモジュラーではなかったので一層大変でした。 更に参ったのは、接続部に電話機繋げてもダイヤルトーン(受話器を上げたときに出る音ですね(^^;)が聞こえない=通話できないと言う事です。 (これは未だに謎でして、今の所その回線では通信はあきらめております(;_;)) (カプラは使いたくない……(^^;) > 他にも、「大きな音が鳴ると切れる」「受話器を落とすと切れる」 通信中に受話器をおろしてはまずかったのですか?(まずいカナ(^^;) (私は通信ソフトがバグッた時この方法で強制切断した事ありますが(^^;) > 「・・・壊れたらしい」 > その後数々の実験の結果、理由は不明だが、モデムがないと生きていけない > 電話になってしまった、という消極的な結論が出ました。 私もブランチ接続にした時、その時繋いでいた親機がなぜか天国に行ってしまっております(苦笑) > 「電話とインターホンは分けてしまおう計画」が発動したわけです。 > 原因不明、とのことでした。「ま、内線くらいには使えるから、いっか」 > てな感じで、もう電話機としての復帰はあきらめました(笑)。 この方がいいのかも知れません。モデム通信ならいざしらず、通常会話時にいきなり切れてしまっては相手の人に迷惑ですしね。 今はモデムと格闘中(^^;のMMLINK9801でした