#13 Article 8682 Posted at 1994/08/29 07:13:06 by 自主管理 (MAP3788) [SENKYO]
Subject: Re:*9 新選挙区に思う /8675 .... /13633(#130) /13488(#130)
ええと、またON書きです。どうも済みません。 私は基本的に中選挙区・大選挙区制には否定的です。 なぜなら「同士打ち」「共倒れ」が存在するからです。 このあたり、MOS さんと全く同じだと思います。 ちなみに同じことは、社会党や共産党、公明党も 抱えています(地方議会も含めて考えれば)。 自民党・保守系候補よりも、これらの党の候補の 方が「党営選挙」色は濃いので、共倒れになった 時はイタイ……。 私は比例代表論者です。にもかかわらず、中選挙区制を 擁護するケースがあるとすれば「比較的民意が歪まない」 制度としての評価から、でしょう。 しかし中選挙区制が積極的に民意を反映する制度でない ことは、認めます。中選挙区制を支持する場合も、 小選挙区制よりはまし、と判断した場合に限ります。 順番としては、次のようになります。 小選挙区制<中選挙区制<比例代表制 しかし、政党政治の実現という観点から、次の主張が あることもよく知っています(美濃部達吉とか)。 中選挙区制<小選挙区制<比例代表制 別に上の主張を否定する気はありません。大・中選挙区制 というのは、確かに個人間の争いが重要になる制度ですし。 まぁしかし、私は連立論者でもありますので、一党が過半 の議席を目指す必要も特にないかな、とは思います。 しかし私も中選挙区制に重大な疑問を持っているのも確かで、 中選挙区定数是正を主張する人に対しては、比例代表制の 即時導入を主張して議論をふっかけたことも、何度かありま す。私が昨年の制度改革論議の際に支持したのは、比例代表 一本の「民社党案」でした。裏切られましたが。 ということです。おわかりいただけましたでしょうか? あ、あと私は自民党員に人権が無い、なんてことは考えて ません(笑)。そんなことをいったら、わが家の祖父には 人権が無くなってしまいます(爆)。 中選挙区制が一番いいって人、ねぇ…。自民党守旧派議員の 事務所に電話するのが、一番いいですね。 彼らこそ、もっともそれを望んでいるのだから。 西形 公一 (自主管理 MAP3788)