#13 Article 8675 Posted at 1994/08/29 00:04:18 by MOS (MAP3497) [SENKYO]
Subject: Re:*8 新選挙区に思う /8673 .... /13633(#130) /13488(#130)
中選挙区、大選挙区のもとでは、過半数を目指す 政党は複数の候補者を立てます。その結果、候補者は 同じ政策を掲げる候補と争い、有権者はどの候補に 入れるべきか悩む事になります。私はかつて(つまり 今ではそうではない)自民党支持者でしたから、この 悩みにぶつかりました。当選確率の高い候補に入れて 当選を確実にするか、確率の低い候補に入れて、大量 当選を目指すか。 真面目な有権者はかように悩み、そうでない人は それこそ利権やら金を持ってきた方に投票する。 私自身、複数の候補の誰に入れるか戦略を立て ようとし、一瞬後に「アホみてぇ」と思った 覚えがあります。 政党政治と建て前とするなら、中、大選挙区は かような問題が生じます。ま、「自民党支持者 に人権なんかねぇ」というなら別ですが。 だから参議院にならともかく、衆議院への 中、大選挙区は矛盾であるというのが 私の主張です。従って小選挙区、比例代表制 またはその混合形態でなければならない。 逆に参議院の場合、比例代表制の導入は 具の骨頂である。本来参議院は理性の府 で・・・本来、ね・・・第二衆議院では ないはずだから、政党を前提にした比例 代表制はそぐわない。 あ、具の骨頂でなく、愚・・・ね。 オン書きなもんで。 したがって私が中選挙区がいかん、と言ったのは あくまで衆議院に関してです。誤解のないように。 お分かりですか、私の主張は、従って私の 政治的立場とは全く関係なく成されています。 さて、そういう自主管理さんも中選挙区 がいい、という理由(ベストとは書いて なかったかもしれませんが、肯定していた と記憶しています・・・事実誤認の際は 指摘していただければ訂正します)を 明確にしていますか?まあ、なんとなく 今までの書き込みから予想はつきますが 人にあれだけ言うのだから、まず、自分の 方から実行して下さいまし。 中選挙区でなくて比例代表だ、というなら それでもいいですが、私は中選挙区の方も 聞きたいと思います。 by MOS (MAP3497)