#13 Article 8664 Posted at 1994/08/27 04:54:26 by お~いしいよ (MAP4687) [SENKYO]
Subject: Re:*4 新選挙区に思う /8662 ... /13633(#130) /13488(#130)
>>ただし中選挙区ならびに小選挙区制は「地域から議会へ」代表を送り出す制度な >>ので、この「地域」というのを重視する必要は、一般にはあるのです。 これが問題。 国会議員というのは「国の代表」であるはずなのに、ただの「地方議員の集まり」 でしかないわけですよね。それはそれでいいんだけど、今度は選んだ側が「国全 体」よりも「地元」を優先して考えるから、結局、議員は地元のことしか考えな くなる。国全体を考えられない議員が増える。僕としては、小選挙区制がうまく 働けばいいけど、まずくなれば「地元」が優先される度合がますます増えると思 ってるので、非常に危険な気がする。 実際のところ、日本では過去に小選挙区制、大選挙区制、そして中選挙区制とい う選挙制度すべてを行ってきているわけで、そこで何が起こってきたかを考えて みれば、ベターな制度は中選挙区制ということにはなりませんか? もちろん、中選挙区制のおかげで自民党独裁が長く続いたっていうけど、国民意 識さえ変われば、前回の選挙のように(実際には違うけど)政権がひっくり返る ことだってある。日本人、一人一人の意識が(たぶん、特に地方の人々だと思う のだが)変わらなければ、どんな選挙制度になったって、何も変わらないし、か えってよくない方向に進むと思う。 とはいっても、実際に法は制定されたわけで(細かいところがこれからにしても)、 それにしたがってやるしかない。いまの制度では国民投票制もないし、黙ってみ てるしかないわけです。(世論を動かす、という手もありますが、実際に効くか どうかは疑問です)やった上で、どんな結果が出るか。僕は、自分も含めた国民、 一人一人に期待するところです。 >>選挙制度の専門家 自主管理 とゆーことだそうですので、もちょっと詳しい説明があってもいいかな、と思い ますが…… しかし、いま読んでいる『パソコン通信の「じょ~しき」』という本によると、 「触れてはいけない政治と宗教」という項がある。パソ通ではこういうのって、 御法度なのかしらん? 『通りすがりの政界ウォッチャー』 お~いしいよ 拝