#13 Article 8661 Posted at 1994/08/26 23:50:04 by 自主管理 (MAP3788) [KAMEI]
Subject: Re:*5 亀井発言について思ったこと /8659 ... /8651 /8644
えっと、これまでは亀井静香・運輸相に関して、なんか好意的な書き込み ばかりをしていたような気がするので、少しは悪口…もとい、批判的な ことも書こう、と思いました。 亀井氏はいわゆる「運輸族」議員なのですが、ある意味、単なる族議員では ないわけで。むしろ彼自身は「国民のため」を想って今回の事態を起こした 部分があると思う。 だからこそ、迷惑なのだ。 彼は自民党タカ派の「国家基本問題同志会」の中心メンバーとしても有名な わけですが、選挙のことを考えると別に日の丸・君が代の旗を振っても、必 ずしもプラスになるとは限らない。 ということは、彼は自分なりの「理念」を持っている政治家、となります。 「理念」を強く持つということはある意味、選挙民の意志と独立したところ で行動し得る人物、となるわけで。これって怖い要素もある。 今回も自らのその「理念」を以て日航批判、日経連批判を行ったのではない か? …と私は思うわけです。 まぁ同じ選挙区には宮沢喜一氏もいるので、リベラルな元首相との違いを 出す必要があるのかも知れませんが。 あと、彼は警察官僚出身だったような記憶もあるので、要するに労働者に アメも与えておかなければ左翼革命勢力が伸張する…という恐怖があるの かも知れませんね(似たようなことを赤尾敏も言ってたなぁ)。 彼は彼なりに「労使協調」論者だと思うのですよ。革命を抑えるためには 福祉の充実が一番という。ビスマルクのように、ね。 こだわる 自主管理