#13 Article 8645 Posted at 1994/08/25 06:16:28 by PACIFIC (MAP4377) [TANOSHIMI]

Subject: Re:*16 メイプルの楽しみ方 /8640 ...... /8593 /8589

ほとんどROMな自分がこうして書くのもはばかられるのですが...。

NETって割と、「抱えてる問題はどこでも一緒」と言う感じですね。

それに関してふと思った事をつらつらと。これは自分の体験だから他の
全て(当然ここメイプルで今起こっている事にも)に当てはまる訳では無いとは
思うのですが、ちょっとでも関連があればいいかな(と言うか、当てはまると
逆にマズいかな)、と思いまして。

---

「NETがつまらなく感じてきた」「書き込みが面白く無くなった」と感じる
、もしくはそう漏らしてしまう背景には「嫌いなタイプの書き込みをする人と、
そのフォロワーが増えた」事が結構あったりします(しました)。その多くは
「書き方(表現性)」に対する感覚の違いに端を発したりしますが。

盛況なネットになればなる程、そうなる傾向は強い様で、これはいくら
検索ボードを制限しても消えない問題だったりして、難しいです。
「アーティクルを読む」行為が半ば「自分内で強制的に行われる」状態に
近くなってく、てのもその辺の土台にありそうなんですけども。

河合さんが8267番で書かれた「メイプルの各ボードは即売会の様な物で、
新しいアーティクルは新刊」と言う見方をお借りして書くんですけど、例えば
即売会で買った新刊を見ても色々と思う所が出てくる訳でして。

「これ面白い」ならばそれでいいんですが、「がーっ、こいつ嫌いなのに。
なんでここで描いてんの?やだなぁ」て言う事があったりしますね。で、
「次からもう買わない」と思う人もいるでしょうし、「しょうがない、
とりあえずこいつの物は飛ばして...と」とする人もいるでしょう。

この辺は割とボードとの付き合い方と似てると思います。と言うか、(ある
程度)多数の送り手と、多数の受けてが存在する以上、そういった物も
内在してしまうのではないか?と。「NET」と言う物の中には。

ただ、そこで「あそこの本、つまんない」と言われちゃうと、それはちょっと
困る訳で。「嫌いな人がいる=つまんない」と擦り変えて言われるのはちっとも
建設的な反応じゃ無いし、困るなぁ、と。双方どっちにもいい事なんか無いし、
それどころか周りまで巻き込む事になってしまうし(余計な情報を流して
しまう訳ですしね)。

本当につまらないなら、自ずと「この部分がつまらない」と言った具体的な
分析結果が出て来ると思うし、例え「こうした方がいい」と言う提案までは
出てこなくても、それだけでも充分建設的だと思います。

でも、もしそうで無くて上の様な気持ちで「つまらなくなった」と漏らすので
あれば、申し訳ないけど「もちょっと我慢の幅を広げてもらえないかなぁ」
と思ったりします。何でも自由に書き込める筈の所で、そう言った抑制をお願い
するのはチト心苦しいのですけど。

---

「今、メイプルがつまらない!!」(雑誌の見出しみたいで何かヤですね)と
思われる理由を色々考えてみるに(ここが別につまらないと思った事も無いので、
あまりピンと来なかった、て言うのが実情なんですけど)、自分の過去の体験
から振り返って見て、「ひょっとしたら、これじゃないよなぁ?」と言うのを
書いてみました。

(逆説的ですが)自分の書き込みがピント外れであればいいのですが。

長文失礼しました。

PACIFIC