#13 Article 8627 Posted at 1994/08/23 22:30:12 by 河合_純 (MAP2965) [TANOSHIMI]
Subject: Re:*10 メイプルの楽しみ方 /8618 .... /8593 /8589
この機会をいい事に、自分なりの「メイプルにいく(アクセスする)」と言う事を
考えてみました。
まず、Mapletown News Letterに「メイプルは巨大な同人誌」という表現が書いて
あったと思いますが、私なりの考えは"一つ一つのボードが一つの同人誌"と考えて
「(システムの)メイプルはいつでもそこにある同人誌即売会」と理解してます。
アクセスすればそこはいつでも即売会。新しいアーティクルは新刊です。そこを
うろちょろと徘徊しながら特定ボードのArticleを手に入れたり、bbs allreadで
全部手に入れて、戻ってから品定めをしたり……そして参加する事もあるでしょう。
それが私の「メイプルにいく」です。おかげで地元の即売会に全く行かなくなって
しまいました(笑:極度の若年化でコミュニケーションが取れなくなったのも原因)
最近のメイプルは巨大になりつつあります。誰だって読みたいArticleや読まない
Articleがあるでしょう。コミケの場合は行かなければいいのですがallreadしてる
人にとっては面白さが薄くなってしまうのは仕方の無い事です。
そして、読みたいボードが面白くなかった場合も、何かしらの不満が残るのでは
ないでしょうか?私がここで大事な気がするのは、その局面での自分の対応です。
そのまま手を引く(ボードを閉じる)のもいいでしょう。でもBBSというシステムは、
参加する事(書き込む)でそれが大きな影響となる可能性がとても大きいメディア
だと思います。
なにはともあれ、積極的に参加して楽しむ心構えを持っていないと、BBSどころか
人生がつまらなくなるんじゃないでしょうか?
Jun Kaai
P.S.
自分が出来ているかいないかは別です。
努力をしたら認めて下さい(最近#130以外書いてない気が……)