#13 Article 8618 Posted at 1994/08/23 02:30:02 by KINMA (MAP814) [TANOSHIMI]

Subject: Re:*9 メイプルの楽しみ方 /8602 .... /8593 /8589

レスありがとうございます。私が「楽しくない」と感じたのは、メイプルの中から
 「楽しい」が減ったからではなく、「楽しくない」が増えたからだと思います。
 だから、ログブラウザを使うなり読み方を変えるなりしてフィルタのマス目を整え
 さえすれば、今までと同等以上の喜びは得られるのではないかと思いました。

なんたって、一生の1/10近くはメイプルでお付き合いさせて頂いているし(^^;)
 学ばせて頂く事も多いです。何よりも、わたしの好きな「アニメ」に関して年齢や
 仕事を越えて話ができる数少ない場ですから、そう簡単にはメイプルを諦める気は
 ないです。みなさんのご意見を元に自分なりのメイプルを再発見しようと思います。

猫田さんが年齢の話を書いておいででした。確かに社会人生活が定着すると、
 アニメを求める心に障害となるものが増えてきます。外的要因もですが、自分
 自身のアニメに対する感性が鈍ってくるのも事実だと思います。

アニメはもっともっと素敵なものを与えてくれるネタを持っているのに、アニメを
 求める心は変わらないのに、悲しいかな昔のようにそれを引き出す事ができない。
 そこに取り組むのは、もはやひとつの「戦い」でさえある気がします。

そんなわたしにメイプルは必要不可欠です。メイプルに書くためにアニメを観てる
 訳ぢゃないけど、車の両輪みたいなものです。アニメを観る事、メイプルを楽しむ
 事。この2つのバランスをとって、末永いアニメライフを満喫したいです。

ご意見、ありがとうございました  きんま