#13 Article 8615 Posted at 1994/08/22 23:40:09 by W.M. (MAP009) [SEKININ]

Subject: Re:*5 桜井前長官の発言とその顛末に寄せて思う /8608 ... /8580 /8575

> まぁナチスと違って、日本の場合は国民自らが軍国主義/全体主義体制を選出
> したわけではないけれど。

いや、やっぱり日本も、国民が軍国主義の道を選択したと思います。

昭和の初期に、政治家の汚職が多発したときに、「汚職ばかりする政治家
よりも、優秀で本当に日本のことを考えている軍人に政治をまかせたほうが
よい」という世論が出て、それによって現役軍人でなければ陸海軍の大臣に
なれないことになって、軍が政治をコントロールするようになったわけです
から(もちろんこの変化は、長い年月をかけて、ゆっくりと進みました)。

だから、

> > ちなみに戦争が政治の継続であるならば、戦争の責任は政治の責任者がとる。

そして、普通選挙が行われている国ならば、政治家の責任は、それを選んだ
国民の責任ということになるでしょう。

「政治家が悪いんだ、国民は悪くない」というのは、ちょっと身勝手すぎ
る考えだと思います。政治家は案外ちゃんと、自分に投票してくれる人々の
求めることをしますよ(それが日本全体にとって良いことかどうかはわかり
ませんが)。

官公庁や役所は別です。役人には選挙がないですからね…。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)