#13 Article 8608 Posted at 1994/08/22 01:25:37 by 自主管理 (MAP3788) [SEKININ]
Subject: Re:*4 桜井前長官の発言とその顛末に寄せて思う /8588 ... /8580 /8575
以下はかくたサンのレスに対する「反論」ではなくて、とりとめのない雑感です。 >ちなみに戦争が政治の継続であるならば、戦争の責任は政治の責任者がとる。こ >れはあたりまえのことです。だから対外侵略戦争とその責任なんてのは国民個々 >人に背負わされるものではない。 これって、危なくないですかねぇ…? まぁナチスと違って、日本の場合は国民自らが軍国主義/全体主義体制を選出 したわけではないけれど。 この辺は丸山氏と共産党の昨今の……いや、泥沼になるから指摘だけにしとき ましょ。 >さらに言えば、政治をまっとうに描いたアニメがいまのところない以上、戦争責 >任をまっとうに描いたアニメがないのも当たり前の話。 政治をまっとうに描くって、どういうことなんでしょうかねぇ? 「票田のトラクター」のアニメ版とか(笑)。それとも「加治隆介の議」みたいなの とか(大笑)。 >あと、『火垂るの墓』作者の野坂昭如が昭和末期になにしてたかなんてことに >私は興味ないです。作者と作品はある程度区別して考えるべきだと思います。 >作品が作者の意図を超えて多くの意味を含有することはよくあることですから。 よくあることなのは確かなんですけど、私はそれを知った上で尚、野坂の姿勢に 対して反発したかったのですよ。もう6年前から、私にとってあの姿勢は許せな いものの一つですし。 そう考えると、単純に「野坂はすごい」なんて私は言えないのです。 コミック規制問題と「共同体」の問題については、かくたサンの捉え方が今一つ 見切れないんで、何も言わないでおきます。これって多分、私の捉え方とズレが あるだろうから。 西形 きみかず (自主管理 MAP3788) *このテの話(特に社会主義関係)や、コミック規制問題に関しては、 私は本名で発言しますので。