#13 Article 8584 Posted at 1994/08/16 04:20:24 by MA2 (MAP1589) [SEKININ]

Subject: Re:*7 桜井前長官の発言とその顛末に寄せて思う /8583 ... /8577 /8575

永野発言に関して佐藤健志という人がおもしろい事を言っていたのを
 思い出しました。それは東京裁判史観を批判している永野氏もまた
 東京裁判史観の論理にとらわれてしまっているからこそ、あのような
 発言をしてしまったというような内容でした。
  詳しく書きますと、東京裁判史観というのは、
 「侵略国」=「悪い国」=「日本(枢軸国)」
 「連合国」=「枢軸国の野望を打ち砕いた正義の国」といったものなの
 ですが、本来この論理を否定したいならば、戦争を善悪の二元論にして
 しまう論理自体を批判しなければいけないはずです。なのに永野氏は
 東京裁判史観を批判しきれず、また東京裁判史観にとらわれているから
 こそ「日本は悪くなかった」という結論を導き出したいあまりに、
「あの戦争は侵略戦争ではなかった」とか「南京大虐殺はなかった」という
 ような論理の前提となる史実の否定に向かってしまっているわけです。
 これではあまりに分が悪い。そしてかえって東京裁判史観を補強して
 しまっているといった内容のものでした。

あの戦争に関しては、もっと勉強して認識を深めておかなければ
 いかんなーとは個人的には思っています。

日本遺族会とか英霊になんとかする会は、この手の話をするときに
 話がややこしくなる(進まなくなる)ので、早くなくなって欲しい
 です。あと20年もすればなくなるでしょうか?

MA2