#13 Article 8566 Posted at 1994/08/11 12:33:17 by よしゆき (MAP3848) [OTAKU]

Subject: フランス製「おたく」のVIDEO

ちょっと面白いビデオを手に入れたんで報告いたします。

TITLE:おたく
 制作 :CARGO FILMS FRANCE2 :フランスのTVだと思う
 内容 :およそ思いつくであろう各種おたくを網羅したドキュメンタリー。
     扱う種類としては、アイドル、フィギュア(アニメ系、女子高生系)、
     ワンフェス、サバイバルゲーム、ミリタリー、ディズニーキャラ、
     AV/パソコンゲーム、(バイパーV6が画面に見えた)、ファミコン、
     コミケ、SM、ガイナックス、宮崎事件、特撮怪獣マニア、売れない
     ミュージシャン^_^;、事件ニュース、コレクター、おもちゃショー、
     ゲーセンのゲーム。以上登場順。
 方式 :仏SECAM方式 hifi-VHS SP(NTSCの2倍速相当)
 時間 :約2時間40分(以上)

入手経路 :仏直輸入 勤務先で仕事の関係上、海外で発売しているビデオソフトを
     集めているのです。その管理を私がやっている関係で回ってきます。出張時
     に購入してくるのですが。しかしこのソフトを仕事場で渡された時にはちょ
     っと焦りました。ひらがなで「おたく」とかいてありパッケージ裏にはHな
     女子高生フィギュアとコミケの写真が載ってるんです。
      しかも渡された相手が女性の係長でしたので。(注:私は会社ではごく普
     通の社員です。せいぜいチャチャのイラストを机にはってたり、ノートパソ
     コンの壁紙にしてる程度です。)まさか私の好みに合わせてわざわざ買って
     きたんじゃないだろうな、なんて。

*たぶん日本ではまだ売ってないんじゃないでしょうか。

時間が2時間40分以上の長尺でしかもナレーションがフランス語である(インタ
 ビューも吹き替えをかぶせてある)ため後ろに聞こえる日本語音声を聞き取りながら
 所々早送りでみました。従って細かいところはよく解らないのですが、かなりこまめ
 に取材されているように思えます。

内容は主に対象となる「おたく」の人のインタビューを中心に取材してあります。
 さらにおたくの対象になる側(アイドル本人や各メーカー、女子高生フィギュアの
 モデル写真撮影シーンでモデル本人に聞くとか、編集者、など)にも取材して結構
 細かく色々な角度から見ています。あ@コミケの割合が若干多めかも?(ちなみに
 取材していたのはコミケ44:去年の夏コミだろうと思います。@やっぱりH系
 の比重が多いようでした。)

ほかには、任天堂、セガそれぞれの会社でのインタビューや開発部の様子(これも
 相手が結構きてる人だったりします。)や、武道館のスト2大会、おもちゃショーで
 バーチャファイターを写したり、サバゲーではかなり大きな野戦を取材してあり、
 イベント関係も細かく押さえてあります。@ワンフェス(たぶん)で裸の女の子の
 フィギュア展示に群がって、カメラを構えるファンの群はちょっと恐かったです。

また、それぞれの内容の繋ぎにどっかの教授の分析的インタビューや漫画家の
 AKIO.NAKAMORI.氏の解説が入っていたり、変なかっこで渋谷を
 叫びながら練り歩くパフォーマー集団(TOKYO GAGAGAと言うテロップ
 がでてますね。)や、ピエロの人形が回るカットも挿入されていて楽しめます。
  演出はイメージビデオ的な部分とドキュメンタリーが混ざりあってややフィルター
 がかかっているかな?という印象を受けました。

このビデオを見ると、外国のマスメディアが日本の文化としておたくをとらえて
 いる様子が分かりますね。ちょっと興味深い物でした。(日本人の私から見ると
 おたくってちょっと危なくてやだなーという印象を持ってしまうような、否定的な
 感情を抱いてしまうところもありますが。)

とにかく長くて濃い物なので一度見ただけではおおざっぱな印象しか書けない
 のですが(自分に能力がないせい?)一見の価値はあるかなっと思います。

よしゆき (MAP3848)

PS. こういう場合どこのボードが適切なんでしょう?実写作品?よく解らないので
  とりあえずここに書いちゃいましたけど。