#13 Article 8399 Posted at 1994/06/27 13:51:23 by ゆ~さく (MAP1754) [SEIMEI]
Subject: Re: NHKスペシャル「生命」 /1836(#124)
>中立説ならこれの説明がつきそうですが >やっぱ進化の方向があるような気がしてなりませんね、はい。 ☆ 進化とは、気合いでするのだ!!(笑) ☆ (本気でそう思っている(笑)) ^^^^^^ 「チリンの鈴」って、サンリオの短編駄作アニメ(^_^;)観た事あります? 山羊のチリンが、「食われるのは嫌だ」って思い詰めて修業する内に角が 生えてきて別の生き物になっちゃって、群へ戻れなくなっちゃうヤツ。 あ、何の科学的根拠もありませんからね。信じちゃヤよ(笑)。 ヨタです、ヨタ。 * 生物の形質は一見すると永劫不変の様に見えるけど、ちょっと品種改良と いう名の人為的操作を加えただけで犬のバリエーションがあんなに増えた 様に意外と生物のカタチってのはあやふやで、いくらでも変わるモンなのだ。 シャトルでやってる無重力下の発生実験では生物にとっての無重力環境は 生存に否定的な結果ばかり出てるけど、その内に無重力に適合した個体が 発見されて育てている内に地球環境とは全く系統の全く異なった姿に進化 したりもするんじゃないでしょうか。カービィみたいなヤツ(笑)。 この辺のテーマ、「ジーンダイバー」でやってくれないかなぁ。 * 話題がそれるけど、サンシャイン国際水族館で 今、クリオネの公開やってる。 北氷洋の流氷の下に住む、例の「天使」みたいなヤツね。 この間見に行って来ました。感動しちゃって、小さな水槽の前に小1時間は 貼り付いてた。 水槽の中の水温、1度。氷みたいな環境の中でか細く、信じられないほど 美しく泳ぐ1cm程のソレは、ガラス工芸品の様でもあり、「アビス」に出て来た 深海知的生物の子供の様でもありました。 生命に満ち溢れた南洋の珊瑚礁に群れ住む生物達の、あの極彩色にハデハデで 活発で戦闘的でゴリ押し的なまでに存在感があってそれはもう図々しいとさえ 言えるくらいに何があってもオレは生き残ってやるぜ的に力強いのやトゲトゲ のや猛毒持ってるのやデカいのや巨大な群れを組むの…等を見慣れていると、 生物に劣悪な環境…生きる物の影すらまばらな北の氷の海、氷山を通して来る 陽光のわざとらしい位に蒼い、壮麗な光の下。 そんな環境下だと我々の知ってる下品で生臭くてダシの良く出る(笑)あの"貝"が どうしてあんなに儚くて美しくて透明で繊細で詩的なモノに進化するのか。 総毛立っちゃいました。 ウェットスーツに身を包んで氷山の下に潜った時に、あんなのが沢山出て来て 周りを囲まれたら余りの事に何か幻聴かなんか聞こえて来そう。 小さな声でペチャクチャ喋ってたり、コーラス歌ってたりしそうね(笑)。 ハインラインが狂気の小説「宇宙の戦士」の中で「環境に甘えて脆弱になり、 他所からやって来た強力な種族に滅ぼされてしまった弱い生物には生きる 価値は無い」…みたいな事を書いてたけど、絶対ウソだなありゃ。 見に行く気になった方がいらっしゃいましたら、お早めに。文字通り脆弱な 生きモンだから、もう水槽の底の方でかなりの数が死んでました(^_^;)。 何が言いたいのかとゆーと、オパビニアちゃんなんかと同じ様に我々と全く 異なった環境下で進化を遂げた生物は、その「姿形」から受ける印象からして 「違うんだぞ」という説得力があって『生命』を観た時と同じ様な感銘を受ける モノだなぁと思った、と言う事で。 いや、……違う。「進化」をダシにしてこないだ見て感動した事まで語って Subjectから離れた事をゴチャゴチャ書き込んで、何故こんな事をしている のかとゆーと『生命』をまたしても観逃して悔しいからなのだ(笑)。 ^^^^^^^^^^^^^^ 日曜の夜は涼しくて気持ちよくてスーッと寝ちゃった。ちくしょ~ッ(笑)!! 『土曜は必ず観るぞ』ゆ~さく! P、S。クレーンゲームでエビとかカニとか海産物シリーズってのが春に出てたけど… ホタテだけはファスナーを開けるとちゃんと中身(笑)が入っているので笑った けど、あんな地味なシリーズじゃヒットしないよう。もっとマニアックなので なくちゃ。…という訳で、『生命』縫いぐるみシリーズ、 『バージェス頁岩の仲間たち』『デボン紀水族館』を希望(笑)。 クリオネちゃんも欲しいぞ!! PS.2。偽さん、ボード間フォロー失敗してる………(^_^;)。