#13 Article 8293 Posted at 1994/05/23 21:15:34 by Mick'n (MAP1406) [INTERNET]
Subject: Re: 質問 しつもん /10929(#130)
> たとえば、| と # は > と同じ意味なんでしょうか。
これについては、#22 でも話題に出ていましたが、
| と > はだいたい同じで、'引用'を表す
# は'コメント'といった意味あいのもの
です。| や > は、引用されたものをさらに引用する場合に使い分けたり、趣味
で使い分けたりします。# は UNIX のシェルスクリプトなどで「コメント」を記述
するのに使われているものが元になってたと記憶してます。BASIC だと REM、C 言
語だと /* */ に相当するものです。
ただ、# の使い方、捉え方は必ずしも一様ではないようです。
- * -
>In article <maD2QAHaVQXk2@mapletown.or.jp>
< と > で囲まれている文字列は Message ID というものです。
これは NetNews というもの(システム)でアーティクルを特定するものに使用し
ます。
NetNews というのは、インターネットというネットワークの世界での BBS のよ
うなものです。(インターネットとは何か、ということについてはまた改めて)
メイプルのような BBS ではボード番号とアーティクル番号を使って、アーティ
クルを特定することが可能ですね。しかし NetNews では場所によってアーティク
ル番号は異なってしまうため、記事が受け付けられた時間や場所などを元に適当に
生成した、 Message ID と呼ばれる文字列が用いられます。
( WWIV のように番号が変化するシステムの場合に、フォローIDというのが使わ
れる場合もありますが、似たようなものといってもいいかもしれません)
NetNews を読むツールのうちいくつかは、この Message ID を入力する(あるいは、
Message ID が書かれている場所にカーソルを移動して、なんらかのコマンドを実行
する) ことによって、その元アーティクルを参照することができます。
それでアーティクルを引用する際に
ボード xxx の yyyy 番のアーティクル
と付けるかわりに、
In article <なんたら> ...
と頭につける仕組みが NetNews を読むためのツールのいくつか (GNUSなど) に
は用意されていて、自動的に付加されるようになっています。(それを付かないよ
うにしたり、形式を変更したりすることも可能です。付加されたあとに手で編集し
て消すことも可能です)
- * -
「シグネチャ(signature)」とは「署名」のことです。
例えばこのアーティクルだと、
Mick'n (MAP1406)
という行がそれです。NetNews の世界では付ける人が多いです。これもツールが
自動的につける場合があります。シグネチャを付けるのは必須ではなく、習慣的な
ものです。
NetNews 以外でも、mmm などのシステムにも自動的に付ける機能があります。
あと、オフラインログリーダーに同様の機能が付いているのが多いです。
Mick'n (MAP1406)
p.s.ここらへんの用語を、そのうちまとめる必要が生じそうです