#13 Article 8289 Posted at 1994/05/23 03:42:46 by かる (MAP3595) [WASEDA]
Subject: Re:*8 早大法学部新入生騒動(--;) /8287 .... /8279 /8278
どうも、かる(MAP3595)です。 いろいろな御意見、ありがとうございます。 >自主管理さん > しまいました(立教の内部推薦率は、約70%です。付属関係では、 > 低い方でしょう)。 東京六大学(除く東大)では低いと思いますが、それ以外とはそれほど 差がないか、むしろ上かと...(日大や東海大は高校によってピンキリですね) > と思いましたけどねぇ。ある意味、よくも悪しくも「早稲田」の人間 これは、「批判精神の高さと行動の突飛さは表裏一体」ということかな? > それで内部推薦への制限論が高まるとすれば、むしろ早稲田のよい 今回の報道の中で、学生が作った当局への批判の立て看板を御覧に なった方もいるかと思いますが、あれはほんの一部で行われたことに過ぎず (実際新聞で見るまであの立て看板のこと知らなかったし)、もうほとんど 「普通の大学」と言って差し支えないです。『早稲田らしさ』ってのも なにそれ? というほど存在してません。 > 一種の「お情け」なわけですが、それに甘んじていては「真に」 > リベラルな人間が形成されるわけもない、という気もしますのでねぇ。 うーん。現在の付属校体制ではそれも否定できないところですが... しかし、安穏とした学生が多い一方で、様々な考えを育て、それを(学外の コンクールで)発表し好成績を収めているのもまた事実。(あ、そーいう奴は 成績も悪くねーか...) MASAMI KUN さん > 組織そのものを否定したり 誹謗したりすれば 組織の外へ出してしまうと言うのは それはいえますね。私のいるサークルでも、あまりにそぐわないメンバー にはやめてもらった、という話を聞きましたし...この位の事はどこでも 行われていることなのでしょう。 > 「学生の本分」を明確にする必要はありません それを自分なりに解釈する事も なるほど。曖昧なものに対して自分で判断を下さなければいけない局面 というのは数多く存在するのですものね。 > きっと本人は どれだけ多くの人に迷惑をかけるかを考えずに行動し > いまも どれほど多くの人に迷惑をかけたかも・・・気がついてないのでしょうね おそらくは。「他人に与える影響」というものを認識せずにこの歳まで 育ってきた。あくまで私見ですが、最近そんな人が増えている気がします。 ウメポン さん > 付属高からの内部進学というのは、「彼らは小・中・高入試で苦労を先にやってい > 特に早稲田なら、第一志望で入ってきた学生も多いはず。彼らから見れば夢と希望 高校入試での苦労なんて、大学入試に比べたら楽なもんです。 倍率が全然違いますから。正直言って、一般入学者には頭が下がる思いです。 そんな彼・彼女が、一人のたわけ者のために希望を崩されないでほしいですね。 みるくの奈美 さん > 「んなアホなことするんだったら、最初っから入るんじゃない!!」 > と。大体、払い込んだ学費は帰ってこないんでそ? もちろん。そういう点から考えても、一番かわいそうなのは御両親でしょう。 だいたいにして、うちの高校は授業料がとんでもなく高いです。大学本部より 高いくらいですから。そこまでした息子がこんなことをしでかしてしまった のでは、いったい今まで何のために...と思っているでしょうね。 BLADE さん >学へ行かずにそのまま就職してしまえば良かったのです。それだけでも 全くその通りですね。それが一番迷惑のかからない(親御さんは怒る でしょうが)方法です。その程度の事も分からんから...。 >てきた世の中に対する姿勢の責任はやはり彼自身にあるのだと思います。 ですね。教えてもらえない事は自分から学ばなければいけないんです。 >突き放すような言い方ですが、退学処分に付いては妥当というか当然で >しょうし、彼自身も望んだ試練を与えられて満足でしょう。 前半部分は完全に同意しますが、後半は...? 自分のした事で周りが どうなるか、という予測もできない人間ですから、この試練の度合いも 予測できずに困惑してるのでは? んなこた知ったこっちゃないけど。 結局の所、彼はいったいこれまでに何を学んで来たんでしょうね。 かる