#13 Article 8287 Posted at 1994/05/22 11:37:47 by BLADE (MAP3932) [WASEDA]

Subject: Re:*7 早大法学部新入生騒動(--;) /8286 ... /8279 /8278

はじめまして。BLADEといいます。

僕も新聞でこの記事を読みましたが、どうも彼には常識(ちなみに僕は
余りこの言葉も好きではないのですが)が欠如している様に感じました。

世間に対する認識の甘さがありありと伺えます。試練が欲しかったら大
学へ行かずにそのまま就職してしまえば良かったのです。それだけでも
多大な試練となるでしょう。(経験者が言ってるのだから間違いない)(^^;

私事で恐縮ですが、僕は経済的な事情から国立のみ受験しましたが結果
は×××。それからは専門学校の新聞奨学制度に乗ったりして金のかか
らない様に勉強してました。アニメ-タ-になろうと思った事もありま
す(しかし剰りの労働条件の過酷さに断念、会社員に甘んじてしまいま
したが)。しかし、会社勤め始めて分かったのは学卒の奴より重宝がら
れてもやっぱり給料とかは学卒の方がいいんですよね。悔しいんで大学
の通信教育初めてしまいました。(私大で1年10万弱。安さに引かれ
た~ (^^;) アラタメテフリカエルト・・・・ ウヨキョクセツ シテルナァ

え~脱線してしまいましたが、何が言いたいかと言うと他に影響を与え
ずに苦労する事なんて簡単だという事です。楽な人生(だったかは知ら
ないけど)を送ったのは彼の本意ではなかったにしろ、その中で培われ
てきた世の中に対する姿勢の責任はやはり彼自身にあるのだと思います。
突き放すような言い方ですが、退学処分に付いては妥当というか当然で
しょうし、彼自身も望んだ試練を与えられて満足でしょう。

BLADE