#13 Article 8281 Posted at 1994/05/20 11:20:49 by MASAMI KUN (MAP1400) [WASEDA]
Subject: Re: Re: Re: 早大法学部新入生騒動(--;) /8280 /8279 /8278
TV情報によるとぉ 自分は海外(の大学?)に行きたかったが 両親が国内を薦めてしぶしぶ・・・で・・・犯罪にならないことをやって とどこのモーニングだったか今朝放送しておりました 「子供だなぁ」というコメントを出していましたね >かるさん わたしは大学の処分範囲だと思います 軽い重いというのは程度だと思いますが 取り返しのつかないほどではないとおもいます 本来義務教育ではないので 自ら勉学したいのであれば 来年でも別の大学を 受ければすむことですね 社会にでるためのパスポートとしても それほど問題になるとは思えませんが 今回の事件を起こした張本人であると言う事実 をもって 就職ではデメリットを被る可能性は・・・あると思います 処分が重い!という意見があるとも思いますが 組織を維持し 管理する立場から ・・・立場にあったら・・・組織を維持している目的もあり 志しもあり 愛着もわくでしょうし(=母校意識とか)・・・ 組織そのものを否定したり 誹謗したりすれば 組織の外へ出してしまうと言うのは 有り得る事でしょう 組織や集団の中に なにごとも問題を起こさず 平和に存在している人にとっては 「退学」という現在の状態を覆すような処分を 重い!と感じるのも当然でしょうね 「学生の本分」という理由付けが曖昧 という意見があります このような規則というのは 恐ろしくあるものです 会社であれば「著しく会社の信用を害した・・・」とか 金融機関などでは 「信用状況が著しく悪化したとき」とか・・・こういったものは 確かに 強者側が恣意に適用すると非常に問題が発生します しかし裏返して言えば柔軟に適用する事もまた可能にするものです 「学生の本分」を明確にする必要はありません それを自分なりに解釈する事も 社会にでていくための重要な1ステップなのでしょう 今回の事件で 当事者の廻りにいる人が可愛そうですね(両親とか・・・) きっと本人は どれだけ多くの人に迷惑をかけるかを考えずに行動し いまも どれほど多くの人に迷惑をかけたかも・・・気がついてないのでしょうね 見方をかえれば・・・とっても かわいい大学生でしたねっ! MASAMI KUN ♪♪