#13 Article 8259 Posted at 1994/05/03 03:00:15 by W.M. (MAP009) [OZAWA]
Subject: Re:*5 統一会派「背信」 (Re: 急いては事ををしそんじる―小沢一郎) /8256 ... /8246 /8244
> 社会党の離脱も当初から意図してた気がします(ここまで我慢した事の方が
> 予想外でさえありそう)。今現在の人数よりも一つの党で政権を固める方に
> 将来的な価値を見いだしていると思います。
ええ、私もそうだと思います。
選挙制度を変更するには、どうしても数を集めなければなりませんでした
から、社会党が何を言おうと我慢して手を結んでいなければなりませんでし
たが、これからは「自分は新しい側の議員である」ということをアピールす
ることが、新しい区割りでの選挙で有効でしょうから。
次の選挙が、今までの古い制度での選挙となるか、新しい区割りでの選挙
となるかが、勝負の分かれ目ですね。
>> 「この程度の国民には、この程度の新聞」なのかもしれませんね(;_;)。
> なぜ、日本って「この程度」の国になっているんでしょう。国民だって
> 相応の教育(らしいもの)を受けているのに、政治や新聞に限らず
> いろんな面で「この程度」を受け入れている。ちょっと理解できない。
う~む、やはり「上が決めるのを待つ」という国民性だからでしょうか。
> > 1ドル=100円割れが近づいている・・・。
> これだけは勘弁して欲しい。とはいえ黒字減らないと円は上がるだろうし。
新しい選挙が行われて、都市部からの議員が増えて、輸入規制廃止の方向
に動き始めるまでは、円高等の圧力は続くのでしょうね。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)