#13 Article 8247 Posted at 1994/04/29 20:35:52 by 夢中ゆわ (MAP2717) [OZAWA]

Subject: 統一会派「背信」 (Re: 急いては事ををしそんじる―小沢一郎) /8246 /8244

首相指名ですんなり羽田総理が決まって、これで連立もしばらく安泰かと思いきや
その直後いきなりの社会党はずし!!

これ見て昔の「キャシャーン」の1シーンで
「敵のボスが人間から物を買って、その直後に殺しちゃう」
ってのを思い出しました。おんなじやんけ(^^;)

そりゃ怒りますよね。まさかそれでも「一度権力の味をしめさせたから、大臣の
椅子欲しさにホイホイついて来る」とでも思ってたのかしら?
知略家なんだから、そのくらい分かってると思ってましたが(^^;)

「策士、策に溺れる」 ってやつですね~

今回はよくやった!社会党。理念と権力の狭間で理念の方を選びましたから。
もし、それでも妥協に妥協を重ねてホイホイ付いて行ったら、
今まで社会党に入れていた人達から完全に見放されたでしょう。

しかし、策士・小沢ちょっと情けない! 結果的には公明との連帯を深め、
自民と社会を接近させてしまいました(元々相反する2党ですが、反小沢路線では
一致すると思う(^^;)昔「反自民」で元野党群が結集したように)し、
新生党内部でも一枚岩がちょとだけ崩れかけました。

うーむ、もうちょっと知略家だと思ってましたが、せっかく自分の意見に
(嫌々ながらも)従ってくれる70余人の議員をみすみす見放すとは。
新生党曰「政治は数」じゃ無かったのかな?なぜそれでもトリガを引いたのか?
社会党右派は付いて来ると思ったのか?
これを機に社会党を分裂させたかったのか?

前の国民福祉税問題で、こーいうのやるのは懲りてると思ってたんですけどね。
やっぱり回りに反対(批判)する人が居ないと、誤った道を進んじゃっても、
それが分からなくなっちゃうモノなんですね……(特に小沢の性格上^^;)

元々新生党って自民党より右な所があるし、新生党が欲しかったのは社会党ではなく、
社会党の議員の数だけでしたから、左よりの社会党とはいつか袂を分かつと
思ってましたが、トリガはやっぱり小沢でしたか…(^^;)ヤッパリネー

でもこれから社会党は予算については協力するそうなので、その辺がちょと大人(^^;)
まぁ自民党内にも護憲派は居るし、社会党もその辺と再々編か?
短い内閣だとは思いますが、もうちょっと暮らしやすい街を作って下さいね。
言うだけ無駄か(同案多数 ^^; )

>くるしんだ表情を国民にむけながら
どんな顔をしていても、なんか裏で笑ってそうなイメージが…(^^;)
「次はいったい何をやらかすのか」って感じです。

> これも引き金はあくまで社会自民さきがけにあるかのようにして
これは難しいでしょう。だってもう引き金を自ら引いちゃいましたから。
しかし、強行突破が好きな党……

#MAP2717 夢中ゆわ
PS
細川(元)そーりの良かった所は… ちゃんと諸外国に謝った所だけかな?