#13 Article 8156 Posted at 1994/03/22 06:36:05 by smile keeper (MAP2592) [KOME]
Subject: Re:*11 米がぁ・・・米がなぁぁぁぁい!!!!! /8155 .... /8137 /8135
う~ん、つまりMASAMI KUNさんのおっしゃることは、 消費者の努力次第ということですね、 私は、そこらへんの(TVでみるような)主婦のように大騒ぎをするつもりは ないので、大人しく(しかたなく?)タイ米を食べているのですけど 個々の消費者の独自の努力は認めるとしても、制度上の不平等は残るわけで、 もし、外米に潜在的な毒性が在って、何年かあとに地方と都市地域とで、 ガンの発生率に有意な差があきらかになったりしたら... まぁ、やっぱり最終的には国の責任が問われますね。 私の場合、親類にこめ農家がいるとは聞いたことがないので、田舎から送ってもらう というのはたぶん無理でしょう。 なじみのお米屋さんからといっても国産米の絶対量が足りないわけだし、常連客に 配分するくらいの米があるなら、今回のような混乱にはならないような気もします。 また、自分だけ当分の米を確保したので安心というのも、単なる「勝者と敗者」の論理 という気がして、なんか違う気がします。 それに、ヤミのお米が手に入ったとしてもあんまり高くては「主食」としての意味が ないわけだし。 そんなわけで今年は、外米を食べると思います。 学生の一人暮らしなので、実際に影響として大きいのは、生協の提供するであろう ブレンド米ですね、(確か、アメリカ米50%,中国30%,タイ米20%) 国産が入ってない.....(^_^;; (以下余談のレス(^^;) >そうそう余談 秋葉原で家電製品買うんだったら サトー無線を候補にいれてね >ちゃんと紹介させていただきますから!(本店正社員ね!) えっ? サトー無線だったんですか? しらなかった...。(^_^; たしか、そこで2年くらい前にSONY SL-2100を買いました(^^;) (MAP2592) smile keeper